Возможные проявления стресса у ребенка в зависимости от возраста:
∙ До 1 года – постоянный плач, неспособность матери успокоить ребенка на руках, раннее появление аффективно-респираторных приступов.
∙ 1–3 года – отказ от еды/сна, агрессия по отношению к матери, аутоагрессия (причинение вреда себе), навязчивый онанизм, другие навязчивости (сосание пальца, обгрызание ногтей).
∙ 3–7 лет – нарушение развития речи (логоневроз), наличие или появление энуреза, жалобы на боли в животе, чересчур сильная избирательность в еде/отказ от еды, частые рвоты.
∙ 7–12 лет – разнообразные соматические жалобы (головокружения, головная боль, боль в животе), тики, энурез, признаки импульсивного поведения, наличие синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ).
∙ 12 лет и старше – резкое снижение веса, частые рвоты, ограничения в питании или нарушения питания (приверженность веганству, сыроедению и т. п.), отсутствие прямого контакта «глаза в глаза», нарушение контакта с родителями и сверстниками, зависимость от гаджетов/социальных сетей.
Как родители могут помочь ребенку справиться со стрессом:
∙ Каждый день находите время для общения с вашим ребенком, даже с возрастом ему по-прежнему необходимо ваше внимание.
∙ Будьте доступны для ребенка — сделайте так, чтобы он мог легко находиться рядом с вами, поговорить или просто побыть вместе в одной комнате.
∙ Не принуждайте ребенка к разговорам, если он не хочет, даже если вы замечаете, что его что-то беспокоит. Иногда дети чувствуют себя лучше, просто проводя время рядом с вами.
∙ Обеспечьте безопасную и стимулирующую среду для его развития.
∙ Постоянно поддерживайте морально ребенка. Ему важно ощущать уверенность, поэтому напоминайте ему о том, что вы знаете, что он сможет справиться с этой ситуацией. Если ребенок не хочет или ему сложно обсуждать свои проблемы, попробуйте поделиться своими переживаниями. Это продемонстрирует, что вы открыты для решения сложных вопросов и готовы поговорить, когда он сам будет готов к обсуждению своих трудностей.