Тревогу и стресс многие предпочитают «лечить» приятными эмоциями от еды. Ведь так просто дойти до магазина и порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Почему это может стать большой проблемой для здоровья? Обо всём по порядку.
Любимая еда активизирует «гормон радости» серотонин, но устранить истинную причину стресса она не может.
А если не соблюдать норму потребляемых белков, жиров и углеводов, можно обнаружить на себе немало лишних килограммов.
Чтобы этого не произошло и питание было сбалансированным, важно включать в свой рацион:
✔️ витамины группы В, которые успокаивают нервную систему;
✔️ кальций, калий и магний, улучшающие работу мозга;
✔️ стимуляторы серотонина и дофамина, так как они повышают настроение;
✔️ омега-3 — жирные кислоты, которые помогают переносить высокие нагрузки.
Из конкретных продуктов диетологи рекомендуют нежирное мясо, морепродукты, цельнозерновые каши и хлеб, зелёные овощи (шпинат, брокколи, сельдерей). Сладкое стоит заменить ягодами и фруктами. Из напитков лучше всего подходят чай с мятой и мелиссой.
Важно понять причину возникновения тревоги и начать работать с ней самостоятельно или с помощью психолога. Подумайте, что кроме еды, вызывает у вас прилив сил и позитивные эмоции, и включите такие занятия в повседневную жизнь.