Рекомендации по здоровому питанию
Выбирайте нерафинированную еду. Например, хлеб из непросеянной муки вместо белой, макароны из цельной пшеницы вместо обычной, коричневый рис вместо белого и т.д. Цельнозерновое питание содержит больше витаминов, минералов и микроэлементов. В такой еде много волокон, что оказывает позитивное влияние на здоровье кишечника и организма в целом.
Составляйте ежедневное меню таким образом, чтобы его общая калорийность не превышала энергозатраты организма. Это необходимо, чтобы человек получал достаточно энергии для жизнедеятельности. Данные цифры условны, поскольку калорийность дневного рациона зависит от возраста, общего состояния, вида занятий – работа, отдых, спорт и т.д. Расход энергии в виде калорий и ее количество, поступающее в организм с продуктами питания, должно быть сбалансировано. Если энергии недостаточно, то организм слабеет. Если калорийность превышает норму, то ее избыток откладывается в виде жира.
При составлении ежедневного рациона надо помнить, что здоровое питание включает достаточное количество белков, жиров и углеводов. При обычном образе жизни количество белков на 1 кг веса должно быть 1 грамм, углеводов – 3–4 грамма, а жира – по 0,5–1 г на каждый килограмм веса. В процентах – белки 20–30%, углеводы 40–50%, жиры 10–20%. Такое соотношение позволяет получать достаточное количество энергии на весь день, поддерживать вес в норме и чувствовать себя комфортно.