Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Анкета для определения риска сахарного диабета 2-го типа

Вашему вниманию предлагается анкета для определения риска сахарного диабета 2-го типа. Просим внимательно заполнить все пункты опросника. При пропуске хотя бы одного из них ответы не будут засчитаны.

Данная анкета поможет определить есть ли риск развития предиабета и сахарного диабета 2-го типа.

1. Укажите ваш возраст

2. Укажите индекс массы тела. Он рассчитывается по формуле: Индекс массы тела = масса тела (кг) / рост (метры) х рост (метры). Например: масса тела человека 60 кг, рост 165 см (1,65 м). ИМТ = 60 кг/ (1,65 х 1,65) м2 = 22.

3. Укажите окружность талии

4. Едите ли Вы овощи,фрукты или ягоды каждый день

5. Занимаетесь ли Вы физическими упражнениями регулярно – по 30 минут каждый день или 3 часа в течение недели?

6. Принимали ли Вы регулярно лекарства для снижения артериального давления

7. Обнаруживали ли у Вас когда-либо уровень глюкозы(сахара) в крови выше нормы (во время диспансеризации, болезни или беременности?)

8. Был ли у Ваших родственников сахарный диабет 1-го или 2-го типа?


Сегодня сахарный диабет становится серьезной проблемой, постоянно растет число случаев этой болезни. Она опасна своими осложнениями со стороны сосудов, почек, глаз, а также развитием «диабетической стопы».

У 94% больных выявляется сахарный диабет 2 типа, у 6% – сахарный диабет 1 типа. Для диабета второго типа, или диабета взрослых людей, характерна частичная или полная неспособность организма усваивать необходимый для жизнедеятельности сахар. Сегодня такая форма болезни встречается и у детей. К ней чаще всего приводят недостаток физической активности и нерациональное питание.

Чтобы предупредить развитие сахарного диабета 2 типа, специалисты рекомендуют выполнять рекомендации по здоровому питанию:

  1. Выбирайте нерафинированную еду. Например, наиболее полезен цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, коричневый рис вместо белого и т.д. Цельнозерновое питание содержит больше витаминов, минералов и микроэлементов. В такой еде много волокон, что оказывает позитивное влияние на здоровье кишечника и организма в целом.
  2. Составляйте ежедневное меню таким образом, чтобы его общая калорийность не превышала энергозатраты организма. Это обеспечивает оптимальное количество энергии для жизнедеятельности человека. Калорийность дневного рациона зависит от возраста, общего состояния, вида занятий – работа, отдых, спорт и т.д. Расход энергии в виде калорий и ее количество, поступающее в организм с продуктами питания, должно быть сбалансировано. Если энергии недостаточно, то организм слабеет. Если калорийность превышает норму, то ее избыток откладывается в виде жира.
  3. При составлении ежедневного рациона помните, что здоровое питание включает достаточное количество белков, жиров и углеводов. При обычном образе жизни количество белков на 1 кг веса должно быть 1 грамм, углеводов – 3–4 грамма, а жира – по 0,5–1 г на каждый килограмм веса. В процентах – белки 20–30%, углеводы 40–50%, жиры 10–20%. Такое соотношение позволяет получать достаточное количество энергии на весь день, поддерживать вес в норме и чувствовать себя комфортно.