Осенние месяцы балуют нас дарами природы. Это, в первую очередь, арбуз, слива, виноград, облепиха, шпинат и корень хрена. Хотя есть много и других ягод, фруктов, овощей, которые стоит включить в ежедневный рацион. Сочные и спелые
Сентябрь традиционно считается месяцем бахчевых культур. На прилавках — изобилие сочных арбузов и медовых дынь со всей России и из других стран. Кроме того, следует обратить внимание на груши, нектарины, яблоки, инжир, виноград и, конечно, сливу.
Слива — родственница миндаля, вишни, абрикоса, персика и черемухи. Есть сотни сортов этого фрукта, цвет которого варьируется от белого и желтого до зеленого и темно-фиолетового. Его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять в выпечку или мясные блюда. Слива популярна и в сушеном виде (чернослив).
Найдутся и необычные рецепты приготовления этого фрукта — некоторые, например, запекают сливу с чесноком. Звучит непривычно, но блюдо получается на редкость вкусным. Чтобы его приготовить, плоды нужно помыть, надрезать, извлечь косточку, и на ее место положить дольку чеснока. Затем разложить на противень, посолить, добавить итальянских трав, розмарин и оливковое масло. Запекать в духовке нужно до тех пор, пока сливы не станут мягкими. При этом важно, чтобы они не начали разваливаться. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде или добавить в салат.
Слива очень полезна: в ней содержатся витамины А, С, В, РР, микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, фосфор) и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная). Фрукт улучшает работу печени, укрепляет кости, уменьшает риск развития атеросклероза, предотвращает анемию. А чернослив способен нормализовать эмоциональный фон и сглаживать перепады настроения, поэтому его советуют употреблять беременным.
Витаминная бомба.
Время полезных ягод — брусники, ежевики, клюквы, шиповника, калины — тоже приходится на осень. В разгаре и сезон винограда. Самым сладким считается кишмиш — виноград без косточек. При его покупке следует обращать внимание на ветку: она должна быть зеленой и не засохшей.
Но настоящей «витаминной бомбой» сентября считается облепиха. Эта ягода является природным лекарством на ветке. Самый известный продукт из нее — масло, обладающее бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, а также устраняющее боль и повреждения слизистых оболочек. Облепиховое масло, например, часто используют для борьбы с акне и различными раздражениями на коже.
Облепиха обладает и противовирусным действием. Кроме того, ягоды оказывают омолаживающее действие на весь организм, в частности, благотворно влияют на состояние кожи и волос. В облепихе присутствует и большое количество железа, магния, бора, а также ценных для организма серы и кремния. И вместе с тем она остается просто вкусной ягодой. Ее можно употреблять как свежую, так и добавлять в различные напитки: в компот из яблок или в чай с медом.
Запасайтесь витаминами на зиму, побалуйте себя.