Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Диетологический взгляд на проблему витамина

Диетологический взгляд на проблему витамина

4 апреля во всем мире отмечается День витамина С – важного микронутриента, который необходим для поддержания здоровья. Он был впервые выделен почти 100 лет тому назад.

Почему важно обращать внимание на витамин С именно весной? И что необходимо предпринимать для профилактики дефицита витамина С?

Об этом – в развернутом комментарии врача-диетолога Государственного научного центра РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Виктории Демидовой.

Витамин C (аскорбиновая кислота) необходим, в первую очередь, для адекватной работы иммунной системы и синтеза коллагена – структурного компонента кожи, сосудов, суставов и зубов. Особенно важно обеспечить достаточное потребление витамина С в весенний период, когда после зимы у многих наблюдается его дефицит. Недостаток витамина С чреват усугублением течения хронических заболеваний, включая сахарный диабет и его осложнения. C-дефицит может спровоцировать увеличение веса из-за снижения выполняемой этим витамином роли в обмене веществ. Витамин С, например, определяет скорость расщепления жиров в организме.

Недостаточность витамина С также может приводить к ослаблению иммунной функции и, как следствие, развитию инфекций, появлению простудных заболеваний; ухудшению синтеза коллагена, что приводит к повреждениям сосудистых стенок, нарушениям в структуре кожи и костной ткани; способствует повышенной утомляемости и замедлению роста у детей.

– Исследования последних лет, в том числе проведенные в Национальном медицинском исследовательском центре эндокринологии Минздрава России, явно указывают на то, что дефицит витамина С приводит к таким крайне негативным последствиям для здоровья, как развитие сердечно-сосудистых патологий и повышение риска развития злокачественных образований, в конечном итоге, к повышению уровня смертности. Необходимо знать, что витамин С является антиоксидантом, который помогает смягчать окислительный стресс и воспаление, играющие ведущую роль в патогенезе хронических заболеваний, – отмечает врач-диетолог Центра лечения и профилактики метаболических заболеваний и ожирения, специалист отдела по оказанию диетологической помощи ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Виктория Демидова.

Для предотвращения развития дефицита витамина C важно ежедневно включать в рацион такие продукты, как:

  • цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут);
  • киви;
  • болгарский перец;
  • ягоды (черная смородина, малина);
  • шиповник и зелень (петрушка, кинза, щавель, базилик).

Важно учитывать способ приготовления указанных продуктов: высокие температуры приводят к разрушению витамина С. Врачи-диетологи рекомендуют отдавать предпочтение употреблению продуктов в сыром виде или использовать минимальное тепловое воздействие, например, на пару или быструю обжарку, чтобы сохранить максимальное количество столь важного витамина. Также важно помнить, что при длительном хранении, сушке, стерилизации и других методах обработки продуктов может происходить потеря витамина С (см. табл.)

Таблица. Потери витамина С при различных видах обработки продуктов

Продукт Обработка/хранение Потери, %
Картофель 1 месяц 50
Фрукты 1 месяц 20
Фрукты Стерилизация 50
Фрукты Сушка 50-70
Яблоки 6-9 месяцев 100
Зеленые овощи Приготовление 48

Чтобы не допустить гиповитаминоза (дефицита витамина С), необходимо удовлетворять суточную потребность организма в витамине C: для взрослых он составляет 75–90 мг, 25–75 мг для детей и 25–100 мг для беременных и кормящих женщин. Этот объем поступает в организм вместе с пищей, где усваивается в тонком кишечнике и свободно циркулирует в крови, поступая в разные органы и ткани. Например, средний болгарский перец (100 г) содержит практически двойную суточную дозу этого витамина (190 мг), а один фрукт «киви» — до 70 мг. Регулярное потребление этих продуктов способствует поддержанию здоровья и профилактике авитаминоза и гиповитаминоза С. При развитии этих состояний, простого изменения питания в пользу богатых аскорбиновой кислотой продуктов может оказаться недостаточно. Однако важно помнить, что избыточное потребление витамина С в виде БАД в дозировках 2000 мг (верхний предел потребления) и более, приводит к нарушению всасывания витамина В12; нарушениям со стороны работы органов желудочно-кишечного тракта – тошнота, диарея, обезвоживание; образованию камней в почках.

Таким образом, витамин С играет важную роль в метаболизме и его дефицит может являться одним из факторов, усиливающим накопление жировой ткани.                В Центре лечения и профилактики метаболических заболеваний и ожирения «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России оказывают квалифицированную помощь пациентам по приобретению навыков осознанного управления массой своего тела и метаболическим здоровьем, обучают составлению индивидуальных рационов питания в опоре на витаминный, микро- и макроэлементный статус каждого человека в отдельности. В случае авитаминоза или других осложнений, диетологи ЭНЦ помогают подобрать комплексную лекарственную терапию для максимально быстрого восстановления здорового образа жизни. Подробнее о программах диетологической поддержки – здесь: https://www.endocrincentr.ru/departments/mezhinstitutskie-podrazdeleniya/otdel-po-okazaniyu-dietologicheskoi-pomoshchi.

Пресс-служба «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России