Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Интересные факты о здоровом питании

Интересные факты о здоровом питании

Кто-то перешёл на правильное питание, кто-то ещё только задумался об этом, но и тем, и другим будет интересно. Ведь всем известно, что правильное питание – это скорее образ жизни, чем диета. А, значит, небольшие, но долговременные перемены в подходе к еде гораздо перспективнее строгих ограничений.

Интересный факт 1: кишечник и мозг связаны. С помощью еды мы можем улучшать настроение и повышать уровень энергии. Кроме того, вкусная еда и красивая подача блюд стимулируют процесс пищеварения. Но в этом же кроется опасность увлечься и начать (безуспешно) «заедать» психологические проблемы.

Говорит профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор: «Несомненно, существует сильная связь между тем, как взаимодействуют ваш мозг, потребляемая вами пища и вы сами, и как функционирует ваша микробиота. Люди, наслаждающиеся потребляемой пищей, благодаря собственному мозгу действительно способны чувствовать себя счастливыми и тем самым стимулировать своих микробов».

Интересный факт 2: некоторым проще. На предпочтения в еде и образе жизни влияют не только наши собственные убеждения и заложенные в детстве модели поведения, но и генетика. Хотя это вовсе не означает, что бесполезно прилагать усилия. Скорее, стоит скорректировать подход с учётом индивидуальных особенностей и не ждать слишком быстрых результатов.

Говорит профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор: «В рамках новейших экспериментальных исследований было выявлено, что люди, генетически предрасположенные к ожирению, имеют гены, которые способствуют нелюбви к физическим упражнениям, в отличие от людей, худощавых от природы. И это создает дополнительные сложности полным людям, желающим похудеть».

Интересный факт 3: семейные ужины полезны. Оказывается, традиция совместных приёмов пищи не только укрепляет отношения в семье, но и способствует формированию полезных пищевых привычек. Особенно это важно в отношении детей.

Говорит врач, кандидат медицинских наук, автор учебного курса по здоровому питанию Андрей Беловешкин: «Еда в одиночестве у детей увеличивает риск нарушений пищевого поведения в будущем. Так, дети, которые минимум дважды в день питаются отдельно от родителей, имеют риск ожирения на 40% больше. Дети, которые едят с семьёй более 5 раз в неделю, имеют меньший риск нарушений пищевого поведения, едят более здоровую пищу и лучше учатся. Чем больше семейных обедов, тем большее количество овощей едят люди».

Интересный факт 4: главное – осознанность. Есть стоит в специально отведённом месте, полностью сосредоточившись на процессе и не отвлекаясь на другие дела. Увлекаясь фильмом, книгой или просмотром социальных сетей, мы переедаем и недостаточно хорошо пережёвываем пищу. А ещё вырабатываем неполезную психологическую связь между этими действиями.

Говорит врач, кандидат медицинских наук, автор учебного курса по здоровому питанию Андрей Беловешкин: «Ешьте только за обеденным столом, а не за ноутбуком или на ходу. Последнее опасно выработкой условного рефлекса, когда при виде ноутбука у вас будет появляться аппетит».

Интересный факт 5: пищевые добавки не заменят ПП. Важно не количество полезных пищевых добавок и отдельно принимаемых витаминов, а способность организма их усваивать, в том числе из повседневной пищи.

Говорит врач-диетолог, медицинский журналист Елена Мотова: «Не тратьте время и деньги, чтобы стать ещё здоровее с помощью пищевых добавок. Инвестируйте средства в полноценное и разнообразное питание на основе минимально обработанных промышленными способами продуктов из разных пищевых групп».

Интересный факт 6: немного вредного не навредит. Вот такой парадокс. Дело в том, что, полностью исключая из рациона неполезные, но любимые продукты, вы увеличиваете риск срыва. Который, в свою очередь, усложняет новую попытку придерживаться правильного питания. Лучше заранее предусмотреть небольшие послабления в системе питания, а вместе с тем сохранить контроль.

Говорят, авторы проекта zozhnik.ru Александр Максименко, Юлия и Максим Кудеровы: «Любите жареный картофель – включайте его иногда в рацион, не представляете жизнь без мороженого – ешьте, хотите кусочек торта – вы можете себе это позволить. Главное, чтобы продукты из категории «нездоровой» пищи не становились основой вашего ежедневного меню и вписывались в дневную норму калорий».

Интересный факт 7: пищевые привычки можно изменить. Сладкоежками не рождаются, а от перекусов вполне реально отвыкнуть. Это и правда хорошая новость для всех, кто настроен решительно, – скучать по шоколадкам вы будете не всегда. А полезная пища, которая сейчас кажется непривычной, со временем вполне может прописаться в любимчиках.

Говорит микробиолог Джулия Эндерс: «Тот, кто долгое время не употребляет сладости, в какой-то момент перестаёт в них нуждаться. Тот «бактериальный представитель», который раньше в полости кишечника лоббировал интересы шоколада или мармелада, умер от голода? Ответа на этот вопрос нет. Если долгое время не есть, например, шоколад, это войдёт в привычку, а спустя какое-то время бактерии кишечника и вовсе забудут вкус шоколада, а значит, перестанут в нём нуждаться».