Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Диета при лечении острого гепатита

Диета при лечении острого гепатита

Вирусные гепатиты нарушают функционирование печени — самой крупной пищеварительной железы, которая вырабатывает желчь для переваривания жиров. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ и избежать нежелательных взаимодействий продуктов питания с медикаментами, пациентам нужно придерживаться диетических рекомендаций. Диета значительно отличается при острой и хронической форме гепатитов, а также рацион зависит от вида вирусного гепатита — для лечения используют разные противовирусные лекарства, которые могут конфликтовать с определенными продуктами и напитками.

Диета при остром гепатите: основные рекомендации

При остром воспалении нужно исключить пищу, которая вызывает механическое, химическое или термическое раздражение желудочно-кишечного тракта. До улучшения самочувствия больного применяется щадящая диета, которую организуют по таким правилам:

  • питание небольшими порциями 4-6 раз в сутки с соблюдением строгого графика;
  • исключение из рациона жареной, жирной, острой, кислой пищи;
  • отказ от копченостей, вяленого мяса и рыбы, чеснока и лука;
  • уменьшение общего потребления жиров в основном за счет насыщенных животных жиров (сливочное масло, сметана, жирное мясо и рыба);
  • наличие достаточного количества легкоусвояемых белков: курица, индейка, говядина, нежирная рыба, нежирные молочные продукты;
  • употребление углеводов в оптимальном количестве (в основном за счет круп и овощей) и ограничение простых сахаров (сдобная выпечка, шоколад, сладкие фрукты);
  • ограничение количества грубой клетчатки (волокнистые овощи, цельнозерновые продукты);
  • отказ от холодных продуктов и напитков, поскольку они могут спровоцировать спазм сфинктеров ЖКТ.

Ключевую роль в диете при остром гепатите играет способ кулинарной обработки блюд. Продукты рекомендуют отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. При использовании таких методов практически не образуются экстрактивные и раздражающие вещества, а пища хорошо и быстро усваивается. Также следует избегать использования специй и свести к минимуму количество соли. Употребление алкоголя категорически запрещено.