Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Правила питания при заболеваниях щитовидной системы. Это полезно знать

Правила питания при заболеваниях щитовидной системы. Это полезно знать

Правильное питание при любых проблемах со здоровьем является неотъемлемой частью процесса выздоровления. Грамотно выбранные продукты для диетического питания влияют на эмоциональный настрой, снижают симптомы раздражительности и утомляемости, укрепляют эндокринную систему, помогают поддерживать массу тела в пределах нормы, улучшают гормональный фон организма.

Диеты от эндокринологов

Врач эндокринолог разрабатывает для каждого пациента индивидуальную диету. Доктор поможет разработать ежедневное меню диетического питания, на основании пищевых предпочтений, поставленного диагноза, других хронических заболеваний и индивидуальных особенностей пациента.

Основные причины обращения к эндокринологу

Записаться на прием к эндокринологу нужно как можно быстрее при выявлении следующих симптомов:

  • сильной жажды;
  • непривычной сухости кожи;
  • общей слабости;
  • потери работоспособности;
  • чрезмерной потливости;
  • при резком повышении или понижении веса;
  • частых сильных головных болях;
  • нарушение сна;
  • учащенном пульсе;
  • треморе рук.

 Эффективные диеты от эндокринолога при различных заболеваниях:

  • Эндемический зоб. Диета построена на продуктах с повышенным содержанием йода. Рекомендовано принимать в пищу больше морепродуктов и морской капусты, а также заменить обычную соль на йодированную. Строго стоит ограничить продукты с струмогенным воздействием, такие как редис, морковь, шпинат, репа, и персики.
  • Тиреоидит. Диета предполагает сбалансированное питание через каждые три часа. Особое внимание при разработке диеты уделяется калорийности. Снижение этого показателя до 1200 калорий приводит к ухудшению состояния и прогрессированию болезни. Следует ограничить употребление продуктов содержащих изофлавоны, такие как соя, пшено и просо. В рационе больного должно быть как можно больше сложных углеводов.
  • Гипотиреоз. Эндокринолог назначает больным диету с пониженным содержанием энергетической ценности до 1200 калорий. Приемы пищи должны быть дробными до 6 раз в день. В основе рациона должно быть 60% овощей, фруктов и соков. Стоит ограничить употребление соленой, острой, копченой пищи.
  • Тиреотоксикоз (гипертиреоз). Диета основывается на дробном питании и обеспечении достаточного энергетического баланса. Повседневное меню должно включать овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты.
  • Эутиреоз. Диетический рацион при заболевании должен содержать большое количество йода. Восстановление йодного баланса обеспечивается ежедневным употреблением в пищу морепродуктов, морской капусте, кисломолочным продуктам, фруктам и овощам. Суточная доза энергетической ценности должна составлять не менее 3000 калорий.

Помощь специалиста

Ведущие эндокринологи сходятся во мнении, что грамотное диетическое питание — это лучшая профилактика и лекарство при проблемах в эндокринной системе. Обратитесь к профессионалам.