Заболевания органов дыхания чаще других из острой стадии переходят в хроническую с многолетним течением и осложнениями. Все потому, что развиваясь медленно и проявляясь смазанными симптомами, трахеит перерастает в бронхит, астму, другие проблемы с легкими. Чтобы не допустить развитие такой картины важна своевременная консультация врача-пульмонолога.
Когда важно посетить врача вовремя
Чаще всего на прием к пульмонологу пациент попадает по рекомендации и направлению терапевта. Для этого есть весомая симптоматика:
- затяжной кашель, продолжительностью 4–8 недель после перенесенной ОРВИ;
- одышка, тяжесть в груди, частота дыхания более 60 вдохов в минуту;
- обезвоженность, посинение губ и конечностей;
- слабость и сонливость продолжительное время;
- нестабильная температура тела, субфебрильные показатели;
Именно длительный кашель, продуктивный с мокротой или сухой является первым симптомом, чтобы записаться к пульмонологу. Для детей кризисной отметкой является кашель на протяжении 4 недель, для взрослых – 8 недель. Насторожить должен кашель, систематически появляющийся при физической нагрузке — беге, подъеме по ступенькам, ношении тяжести. Немедленно идут на прием к врачу при появлении в мокроте признаком крови. Тяжесть в грудной клетке, сдавленность дыхания, боли в области лопаток, быстрая утомляемость также свидетельствуют о проблемах с легкими.
Почему важна ранняя диагностика
Не только ярко выраженные симптомы являются поводом посетить профильного специалиста. Ранняя диагностика исключительно важна при выявлении на рентгеновском снимке затемнений в области легких. Это может быть начальная стадия патологического разрушения легочной ткани, образование опухоли или следствие длительной работы на вредном производстве с вдыханием пыли, паров химических веществ и т.д.
У детей такая картина может развиваться на фоне хронического бронхита или свидетельствовать о не долеченной пневмонии. В такой ситуации необходима дополнительная диагностика, сбор полного анамнеза и осмотр пульмонолога.
При своевременно поставленном диагнозе на ранней стадии болезни можно обойтись щадящей медикаментозной терапией, предупредить серьезные патологии и продлить человеку жизнь.
Случаи, когда нужно систематически посещать пульмонолога
Есть ряд заболеваний, при которых больного ставят на учет у профильного специалиста. Ежегодно или несколько раз в год придется повторять визит к пульмонологу при следующих заболеваниях:
- перенесенный туберкулез;
- бронхиальная астма;
- хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиолит, плеврит, абсцесс;
- аллергический бронхит, альвеолит;
- апноэ;
- муковисцидоз;
- онкология;
- легочная гипертензия;
- саркоидоз;
- поражения легких паразитами;
- фиброз, пневмофиброз;
- врожденные и наследственные заболевания бронхолегочной системы.
Ребенка нужно регулярно показывать пульмонологу при частых бронхитах, особенно аллергической формы, при приступах удушья, болях в груди, синдроме апноэ. Обязателен контроль состояния здоровья бронхолегочной системы после туберкулеза, при бронхиальной астме, в том числе подозрении на ее развитие, при врожденных пороках развития.
Факторы риска
У пульмонологов есть понятие профилактического осмотра. Что это значит, и кому необходим? Один раз в год посещать пульмонолога в любых случаях должны курильщики и люди, работающие на вредных производствах. Врач проведет выслушивание и простукивание органов дыхания, возможно, назначит дополнительные исследования легких, крови, кала для исключения подозрительных факторов или ранней диагностики заболеваний.
Обязательно 1 раз в год посещают врача люди, работающие с цементной и асбестовой пылью, с химическими кислотами, испарениями газов и т.д.
Если в семье у близких родственников есть врожденные заболевания органов дыхания или случаи смерти от рака легких, также нужны систематические наблюдения у специалиста.
Визит к пульмонологу абсолютно безболезненный, не вызывающий страх и дискомфорт при осмотре. Поэтому не стоит откладывать запись к специалисту, ведь профилактика так же важна, как ранняя постановка диагноза и своевременное лечение.