Ежегодно 18 мая проводится Международный день вакцины против ВИЧ или День осведомленности о вакцинах против ВИЧ, или Всемирный день вакцины против СПИДа.
Этот день отмечается, чтобы признать и поблагодарить тысячи добровольцев, социальных работников, медицинских работников и ученых, которые работают вместе, чтобы найти безопасную и эффективную вакцину против ВИЧ, неустанно пытаются повысить осведомленность общества о ВИЧ и СПИДе.
По последним данным Всемирной организации здравоохранения, к 2023 году число людей, живущих с ВИЧ по всему миру, достигло 38 миллионов. Несмотря на проводимые глобальные усилия по преодолению ВИЧ/СПИДа, число новых заражений остается очень
высоким. В 2023 году было зарегистрировано около 1,7 миллиона новых случаев заражения ВИЧ. И это вызывает серьезное беспокойство мирового сообщества.
В Российской Федерации по состоянию на 30 июня 2023 года общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ составило 1 664 149 человек, из них 475 150 (28,6%) — умерли, на этот период проживало с диагнозом «ВИЧ-инфекция» 1 188 999 человек.
По итогам первого полугодия 2023г. в Российской Федерации было сообщено о 29 806 новых случаев выявления ВИЧ-инфекции.
Поскольку ВИЧ-инфекция является неизлечимым заболеванием, а число новых случаев ВИЧ-инфекции превышает число умерших, продолжает расти общее число россиян, живущих с ВИЧ.
ВИЧ-инфекций заболевают люди любого возраста, но в последние годы всё больше в эпидемию ВИЧ/СПИД вовлекаются граждане наиболее активного трудоспособного возраста — от 30 до 50 лет. Заболевание распространяется преимущественно половым путём, сохраняет свою актуальность и наркотический путь.
В группе повышенного риска остается и молодёжь, ежегодно среди юношей и девушек регистрируются новые случаи заражения ВИЧ, и основная причина та же – незащищённые половые контакты.
Эффективной и безопасной вакцины против вируса иммунодефицита пока не существует, но её разработка – одна из самых серьезных задач, которая стоит перед учеными. За все время клинических исследований, во всем мире испытывали более 40 вакцин. Максимальный эффект в сокращении новых случаев ВИЧ — только 25%. Созданию вакцины препятствует особенность жизненного цикла ВИЧ и его высокая изменчивость — особенно его внешней оболочки. Это позволяет вирусу быстро обходить искусственный иммунитет. Вирус встраивается в геном человеческой клетки, и выбить эту информацию о нем, записанную в геноме клетки, чрезвычайно сложно.
Если удастся создать вакцину, которая будет действенна хотя бы в 50% случаев, то за 15 лет число людей, живущих с ВИЧ, сократится на 36%. Сегодня антиретровирусные препараты позволяют людям с ВИЧ наслаждаться продолжительной и здоровой жизнью – когда-то это казалось недостижимым.
Вакцины нет, но, тем не менее, ВИЧ-положительные люди могут вести нормальный образ жизни. Благодаря тому, что у них есть доступ к жизненно важной антиретровирусной терапии или АРТ.
При приеме антиретровирусных препаратов вирус не поражает новые клетки иммунной системы, которые ежедневно вырабатываются в организме у человека, перестает размножаться в организме (он как бы «засыпает»). И если до появления антиретровирусной терапии средняя продолжительность жизни ВИЧ-положительного составляла где-то 11 лет с момента инфицирования, то сейчас пациент с ВИЧ может прожить столько, сколько в среднем живет обычный человек.
Доконтактная профилактика – ещё одна эффективная стратегия борьбы с болезнью. ВИЧ-негативные люди принимают по одной таблетке в день, чтобы снизить риск передачи вируса. ДКП весьма эффективна, если люди строго следуют режиму приёма препаратов.
Несмотря на создание эффективных мер профилактики, вакцина могла бы стать революцией в предупреждении ВИЧ-инфекции.
Другая важная задача: побудить иммунную систему создавать широко нейтрализующие антитела, которые могут защитить людей от ВИЧ.
Создание вакцины – сложная задача, но эта стратегия профилактики является одним из приоритетов в исследовании ВИЧ и СПИДа.