Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Проблема возникновения заболеваний, связанных с дефицитом йода

Проблема возникновения заболеваний, связанных с дефицитом йода

В настоящее время одной из актуальных проблем в Российской Федерации остается проблема возникновения заболеваний, связанных с дефицитом йода.

По информации Эндокринологического научного центра Минздрава России дефицит йода на всей территории России приводит к тяжелым последствиям: ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. В условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10-15%, а среди сельского населения – 13-35%.

В принятой в начале 90-х годов резолюции Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) нашла отражение чрезвычайно высокая медико­социальная значимость недостаточности йода в питании населения. Иод относится к тем микроэлементам, которые не обладают способностью накапливаться в организме и, следовательно, должны постоянно поступать в организм человека с пищей. Проведение массовой профилактики йододефицитных заболеваний за счет производства и продажи йодированной соли – наиболее эффективный метод, рекомендованный ВОЗ. В здравоохранении не существует более экономически эффективной программы профилактики распространенных неинфекционных заболеваний.

Связь между дефицитом йода и патологиями щитовидной железы установлена уже давно и во многих странах эффективно проводится профилактика йододефицитных заболеваний. Название «йододефицитных заболеваний» говорит о том, что их можно предотвратить при употреблении достаточного количества йода.

Важно понимать, что недостаточность йода не может быть восполнена из биосферы (воды, почвы, воздуха, продуктов питания). Основные источники йода — это морепродукты, водоросли, овощи и фрукты. Но количества йода, содержащегося в них, недостаточно для восполнения дефицита йода. Причем количество йода в овощах напрямую зависит от качества почвы.

Поэтому в качестве массовой профилактики йододефицитных заболеваний во многих странах успешно используется обогащение йодом калия пищевой соли (Китай, США, Канада, Скандинавские страны).

В 1990 г. на Всемирной встрече в Нью-Йорке, мировые лидеры приняли план действий по реализации Конвенции о правах ребенка. Подписавшие и ратифицировавшие Конвенцию страны, в том числе и Российская Федерация, взяли на себя обязательство устранить заболевания, связанные с дефицитом йода. В настоящее время в 95 из 130 стран мира, где существовал дефицит йода, принято законодательство по всеобщему (обязательному) йодированию соли (в т.ч. страны ЕАЭС). В Российской Федерации такого закона в настоящее время нет.

Правительством Российской Федерации в 1999 году принято постановление № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода», в котором определены меры по предупреждению дефицита йода в питании на территории страны. В качестве основного массового метода профилактики йододефицитных заболеваний в России было рекомендовано широкое использование йодированной соли, что отвечает рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

По данным Эндокринологического научного центра Минздрава России фактическое среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40 – 80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы (150-250 мкг). Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с пищей. Ежегодные затраты только на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, связанными с дефицитом йода, составляют более 275 млрд рублей, что более чем в 5 раз превышает затраты на все мероприятия по профилактике, диагностике и лечению всех йододефицитных заболеваний в Российской Федерации и в 780 раз больше, чем расходы на устранение всех йододефицитных заболеваний путем всеобщего йодирования соли.

Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода, позволяет предотвратить отставание детей в физическом и психическом развитии, устранить инвалидизацию, связанную с йододефицитным кретинизмом и умственной отсталостью, уменьшить частоту асоциальных форм девиантного поведения детей из-за снижения интеллекта, значительно снизить частоту различных заболеваний щитовидной железы, многих врожденных пороков развития, невынашивания беременности и детской смертности.

В Российской Федерации йодированную соль в питании употребляет менее 30% населения в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран, где введено всеобщее йодирование соли.