С инициативой об учреждении Дня социального работника представители профессионального сообщества выступили еще в 1994 году на конференции Ассоциации работников социальных служб. Однако официально в праздничный календарь он вошел только в 2000 году по указу президента РФ.
Дату торжества выбрали не случайно — 8 июня 1701 года Петр I подписал указ о создании богаделен для больных, неимущих и пожилых людей, за которыми некому ухаживать. Согласно документу, за каждыми 10 подопечными в учреждениях должен присматривать один здоровый человек. Считается, что этот указ заложил основы современной системы социальной защиты в России.
О благосостоянии уязвимых слоев населения заботились и другие российские правители. Так, при Екатерине II по всей стране работали приказы общественного призрения. Они контролировали работу народных школ, психиатрических лечебниц, учреждений для неизлечимо больных. При императрице также была создана масштабная сеть воспитательных домов для сирот и незаконнорожденных детей.
Жена Павла I Мария Федоровна взяла на себя руководство всеми социальными учреждениями в стране. Для контроля за ними она основала «Ведомство учреждений императрицы Марии», которое занималось народным образованием, помощью нищим, больным, сиротам, здравоохранением и другими вопросами. При ней были открыты первые дома для детей с нарушениями слуха, зрения и речи, а также богадельни для вдов военных и чиновников.
В 1802 году Александр I создал одно из крупнейших благотворительных учреждений своего времени — Императорское Человеколюбивое общество. Оно предоставляло помощь во всех сферах жизни от раздачи медикаментов и еды до воспитания сирот. К 1913 году в состав общества входили приюты, богадельни, столовые, ночлежки, мастерские, ремесленные школы, дешевые аптеки — всего 274 учреждения.
После революции 1917 года Человеколюбивое общество стало частью Народного комиссариата государственного призрения, который позднее переименовали в Народный комиссариат социального обеспечения. А в 1946 году было основано Министерство соцобеспечения РСФСР, просуществовавшее до 1991 года.
Тем не менее профессия «социальный работник» появилась в стране только в 1986 году. До этого помощь нуждающимся оказывали специалисты самых разных областей: учителя, священнослужители, психологи, служащие государственных и общественных организаций, врачи и т.д.
На сегодняшний день в России предоставляется широкий спектр социальных услуг во всех сферах жизни. В День социального работника виновники торжества принимают поздравления от коллег, руководителей и официальных лиц. Также в этот день проводятся различные акции, направленные на повышение престижа профессии соцработника. Специалисты рассказывают о своей работе, в общественных и волонтерских центрах устраивают дни открытых дверей. На сайтах различных учреждений появляются фотографии и истории сотрудников.