Международный день борьбы со сколиозом – ежегодное июньское событие третьей декады месяца, которое отмечается с 2013 года по инициативе Ассоциации сколиоза Великобритании.
Сколиоз – врожденная или приобретенная деформация позвоночника. Среди факторов риска развития заболевания примерно 1/3 часть всех случаев составляют генетические.
Деформацией позвоночника (сколиозом) страдает примерно 1–1,5% населения. Эта патология считается одной из наиболее сложных проблем в ортопедии.
В 80-85% всех случаев сколиотических деформаций причиной является идиопатический сколиоз, когда источник изменений в позвоночнике установить невозможно. В остальных случаях – это врожденные деформации позвонков, заболевания нервно-мышечной системы, соединительной ткани, травматизация.
Преимущественно развитие наиболее распространенной формы деформации — идиопатического сколиоза у детей начинается с ранних лет жизни и постоянно прогрессирует вплоть до окончания роста скелета.
Отмечу, что мальчики и девочки страдают данным нарушением в равной степени. Но у девочек в несколько раз выше риск прогрессии и необходимости терапии.
Прогрессирование особенно выражены в периоды интенсивного роста скелета в возрасте от 5 до 7 лет и от 10 до 14 лет. Этим периодам роста соответствуют идиопатические сколиозы ювенильного (от 4 до 10 лет) и подросткового (от 10 до 20 лет) периодов.
Сколиоз – это не сутулость и не плохая осанка, а искривление и одновременное «скручивание» позвоночника с последующим изменением геометрии всего тела, формированием реберного горба, сжиманием внутренних органов.
«Скручивание» позвоночника снаружи малозаметно, поэтому только рентгенологическое исследование позволяет определить степень изменений. Безусловно, очень важно обнаружить болезнь как можно раньше.
На что же стоит обратить внимание родителям при объективном осмотре ребенка? Впервые деформацию позвоночника можно заподозрить, когда одно плечо кажется выше другого. Имеется асимметрия грудной стенки. Одежда на ребенке сидит не ровно. У него появляются жалобы на утомляемость в поясничной области после длительного сидения или стояния. Могут присутствовать мышечные боли в спине в области деформации.
Дабы избежать негативных последствий, следует с раннего детства следить за осанкой ребенка и своевременно проводить профилактические мероприятия, а также начинать требующееся лечение сколиоза в соответствии с рекомендациями специалиста.
Родителям не стоит забывать про необходимость соблюдения основных требований, предъявляемых к организации рабочего места ребенка (по крайней мере, в домашних условиях, за неимением парт, соответствующих росту и возрасту в школах). В частности, высота стола устанавливается на расстоянии 30 см от глаз сидящего ребенка до поверхности. При этом, поставив руку на локоть, средний палец должен доходить до угла глаза. Высота стула подбирается так, чтобы между бедром и голенью формировался угол в 90º.
Предпочтительно иметь опору для спины и стоп, чтобы не провоцировать дополнительного мышечного напряжения при длительных занятиях в статическом положении. Освещение должно быть рассеянным, достаточным, с левой стороны от ребенка (если ребенок левша, тогда с правой стороны).
Безусловно, ребенка требуется обучить корректной рабочей позе во время занятий.
Не забываем про расположение головы, которая слегка наклоняется вперед, чтобы расстояние от глаз до стола было около 30 см.
Тетрадь при письме размещается под углом 30º так, чтобы нижний левый угол листа, на котором пишет ребенок, был направлен в середину груди.
Необходимо постоянно следить за формированием двигательных привычек у ребенка. Так, в качестве борьбы с хроническим переутомлением мышц, связанным с длительным поддержанием определенного положения тела, используйте физкультминутки. Это кратковременные физические упражнения длительностью 1,5 – 2 минуты, проводимые с целью предупреждения утомления, восстановления умственной и физической работоспособности.
Приобретайте ребенку рюкзак с двумя лямками. По причине того, что в положении стоя нагрузка в основном идет на спину, и каждый избыточный килограмм ее усиливает, требуется ее равномерное распределение.
Важным является ежедневное формирование и закрепление принципов здорового образа жизни, включая детей с ослабленным здоровьем. Правильно организуйте и строго соблюдайте режим дня ребенка (время сна, бодрствования, питания и т. д.). После школы ему необходимо прилечь отдохнуть на 1-1,5 часа. Это нужно для того, чтобы дать расслабиться мышцам спины и освободить от нагрузки позвоночник.
Отдельного внимания заслуживает кровать ребенка. Матрац приобретается жесткий, ровный. Подушка нужна невысокая и плоская. Приучайте ребенка спать на спине или на боку, но не свернувшись калачиком.
Помните о целесообразности сохранения оптимального режима двигательной активности, включающего прогулки, занятия физическими упражнениями, велопрогулки, плавание. Акцентируйте внимание на физических упражнениях, выполняемые детьми во время интенсивных занятий, которые ориентированы на укрепление мышц спины, живота и боковой поверхности туловища.
Обувь выбирайте в соответствии с размером стопы ребенка.
Своевременное комплексное обследование здоровья и развития ребенка тоже поможет предупредить и осуществить раннюю диагностику заболеваний, выработать индивидуальные рекомендации по физическим нагрузкам.
Сколиоз у детей – это не приговор! Исправить ситуацию можно, приложив максимум усилий и своевременно обратившись за помощью к специалисту.