Отек Квинке (по имени немецкого врача Генриха Квинке), или ангионевротический отек, — острый, внезапно развивающийся отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек, возникающий как реакция на аллерген. Чаще всего это неопасно. Очень редко – смертельно, говорят врачи.
Опасность отека Квинке в том, что иногда может сильно опухнуть горло или язык и возникает риск задохнуться. Согласно мировой статистике, уровень смертности от связанной с ним асфиксии очень низкий. Большинство смертей от удушья происходит из-за генетического заболевания или приема лекарств.
Отек Квинке, часто сопровождающий крапивницу, развивается по всем правилам немедленной аллергической реакции. Для того чтобы она запустилась, иммунная система должна быть сенсибилизирована (иметь повышенную чувствительность) к определенному аллергену, и тогда при повторном контакте с ним в кровь выбрасывается активное вещество — гистамин. Его эффекты: расширение капилляров и вен, а также повышение проницаемости сосудов ведут к формированию отека мягких тканей, богатых подкожной клетчаткой, и слизистых оболочек.
Различные виды отеков имеют свои характерные особенности и аллергический отек Квинке не исключение.
Развивается внезапно — в течение нескольких минут (реже — часов) после встречи с аллергеном и чаще всего формируется в области головы и шеи, включая лицо, губы, нос, уши, а также слизистые оболочки горла. Но может образовываться и на других участках тела. Боль и зуд нехарактерны, присутствует чувство напряженности тканей. По консистенции отек плотный, не оставляет ямки при надавливании пальцами. Цвет кожи преимущественно белесоватый, но при затруднении дыхания может стать синюшным.
Медики уверяют, что можно научиться контролировать приступы. Если человек принимает ингибиторы АПФ для снижения давления, стоит поговорить с врачом о замене их на более безопасные блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА II). При их приеме риски отека Квинке снижаются.
При отеке Квинке нужно, прежде всего, вызвать скорую, дожидаясь которую следует: усадить больного, обеспечить ему приток воздуха (расслабить одежду, открыть окно, постараться его успокоить), дать антигистаминный препарат, если больной – аллергик и таковые имеются рядом.