О пользе и опасности грибов рассказал главный внештатный специалист минздрава Ярославской области по медицинской профилактике Сергей Валентинович Яковлев
Грибы никого не оставляют равнодушными! Одни готовы их есть каждый день, другие — относятся настороженно, сомневаясь в их питательной ценности и предполагая наличие опасных свойств. Между тем, грибы, это продукт, способный не только разнообразить рацион, но и обогатить его уникальными питательными и биологически активными веществами.
Можно ли включать грибы в детский рацион?
Белый гриб считается одним из лучших по вкусовым качествам. Продукт является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон. Однако белок свежеприготовленного гриба плохо усваивается. Лучше всего сушить продукт перед приготовлением блюда. Тогда усваивается до 80% белка.
При этом важно не злоупотреблять продуктом и помнить, что все грибы — довольно тяжелая для переваривания пища, способная вызвать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, особенно у детей и лиц пожилого возраста. Блюда с грибами советуют есть не чаще двух-трех раз в неделю, и непременно в обед, поскольку в это время пищеварительная способность организма находится на максимальном уровне.
В грибах содержится хитин в больших количествах, а он плохо усваивается в пищеварительном тракте человека. У детей примерно до 10 лет он не переваривается вовсе.
Детям до двух лет грибы нельзя ни в каком виде. С двух лет можно вводить в рацион грибные соусы из вешенок или шампиньонов. В них содержание хитина минимально. Начиная с 5 лет можно осторожно включать грибные молотые приправы и блюда с мелко рублеными грибами, но не чаще двух раз в месяц. С 10 лет, когда формирование пищеварительной системы ребенка завершается, можно вводить блюда из вешенок и шампиньонов, а с 12-14 лет – и с другими грибами, но не чаще 1-2 раза в неделю.
Какие грибы опасно есть?
В любом виде запрещено употреблять в пищу ядовитые грибы (например, бледная поганка, сатанинский гриб, ложный опенок, мухомор). Содержащиеся в них токсические соединения не распадаются под длительным воздействием высоких температур. Употребление таких грибов может привести к серьезным нарушениям в работе организма человека и даже смерти.
Может ли неправильная консервация стать угрозой для здоровья?
В маринованных и соленых грибах содержится и большое количество соли, а это вредно для людей с повышенным артериальным давлением. Помимо этого, соль отлично задерживает воду в организме. Маринованные и соленые грибы будут неблагоприятны для тех, кто страдает заболеваниями почек. Еще одна опасность исходит от консервированных грибов – возможность получить вместе пищей токсин ботулизма. При несоблюдении процесса консервации в «закрученных» банках создаются идеальные условия для развития палочки ботулизма и накопления смертельно опасного токсина.
Что делать при отравлении грибами?
При попадании с грибами даже небольшого количества вредных соединений в организм вы можете почувствовать слабость, недомогание, головокружение, тошноту. Такие симптомы держатся около суток.
Если вы все же почувствовали себя плохо после съеденных грибов, то в первую очередь нужно вызвать рвоту. Затем следует промыть желудок солевым раствором — одна чайная ложка соли на литр воды. После этого примите активированный уголь — по одной таблетке на 10 килограммов веса. Оказав себе первую помощь после отравления, нужно срочно обратиться к врачу.