Последняя неделя лета посвящена продвижению здорового образа жизни среди детей.
Специалисты уверены, здоровье всегда социально обусловлено. Наряду с наследственностью на него влияют окружающая среда, условия жизни и воспитания. 50% здоровья ребёнка зависит от образа жизни его и его семьи, 20% — наследственность, ещё 20% — внешняя среда и 10% — медицинские воздействия.
В преддверии начала учебного года главный педиатр Ярославской области Марина Писарева рассказала, как правильно организовать режим дня ребёнка и помочь ему сохранить здоровье.
-Марина Владимировна, расскажите о главных составляющих детского здоровья.
-Питание, движение и закаливание – это ведущая триада, которая в значительной степени определяет состояние здоровья подрастающего поколения. Важно, что чем моложе ребенок, тем выше удельный вес биологических и генетических влияний на его здоровье. С возрастом увеличивается вклад социально-гигиенических факторов и образа жизни, экологических влияний. «Рецепт» здорового образа жизни ребёнка достаточно прост:
- Сбалансированное питание
- Оптимальный двигательный режим
- Закаливание
- Рациональный суточный режим
- Соответствие окружающей среды гигиеническим нормативам
- Благоприятный психологический климат в семье и коллективе
- Наличие гигиенических навыков и правильный образ жизни
-Можно ли школьникам обойтись без прогулки на свежем воздухе?
-Понятно, что темп жизни у детей сейчас очень высок. И с возрастом он всё возрастает. Однако всё-таки нужно найти время для прогулки. Это полезно во всех смыслах. Прогулка успокаивает, помогает зрению ребёнка расслабиться, стабилизирует психоэмоциональное состояние. Дошкольникам необходимо 4-5 часов отдыха на открытом воздухе, школьникам – порядка 2 часов.
-Сколько детям нужно двигаться? Достаточно ли «золотого стандарта» для взрослых, 10 тысяч шагов?
-Нет, детям нужно двигаться гораздо больше. Норма для 3-4 летнего ребёнка – до 12 тысяч шагов, для 7-10 летнего – 15-20 тысяч, 15-17 лет – до 25 тысяч.
-Сейчас о наболевшем, о гаджетах. Как они влияют на здоровье детей?
-Без гаджетов в современном мире сложно обойтись, но время их использования детьми нужно строго контролировать. Так, по данным исследований почти половина первоклассников испытывает общую утомляемость от занятий за ПК. К 9 классу этот процент увеличивается до 67%. Усталость глаз регистрируется у 54% и 60% детей соответственно.
Для детей до 7 лет продолжительность просмотра телевизора или работы на компьютере не должна превышать 40 минут в день.
-Сон важен для всех, а для детей особенно. Расскажите, сколько нужно спать детям и подросткам?
-Дошкольникам необходимо спать 11-12 часов, школьникам – 9-11 часов. Многочисленные исследования показали, что продолжительность сна влияет на распространённость избыточной массы тела у детей. Чем меньше ребёнок спит, тем большая вероятность, что у него возникнет ожирение. Интересный факт — телевизор в спальнях детей ведёт к увеличению ожирения у них.