Бобовые — очень вкусный, полезный и питательный продукт, богатый белком, клетчаткой, различными витаминами, минералами, аминокислотами и антиоксидантами. Блюда из бобовых благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшают обмен веществ, работоспособность, повышают стрессоустойчивость, рекомендуются для профилактики сахарного диабета, ожирения и онкологических заболеваний
Во многих странах мира блюда из бобовых составляют основу рациона, так как имеют не только высокую питательную ценность, но и максимальную доступность. А для людей, в питании которых недостаточно мясных продуктов или они отсутствуют полностью (например, при соблюдении вегетарианства) бобовые являются важнейшим источником белка.
Самые распространенные виды бобовых культур — горох, фасоль, нут, чечевица, маш, соевые бобы, арахис. Все они обладают массой полезных свойств:
- высокое содержания белка, который по своему составу практически не уступает животному и так необходимый для построения клеток организма
- низкий гликемический индекс, благодаря чему бобовые рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом или тем, у кого нарушен углеводный обмен
- большое содержание пищевых волокон (клетчатки), которые стимулируют пищеварительные процессы, улучшают работу ЖКТ и состояние микрофлоры кишечника, способствуют снижению уровня холестерина в крови
- содержание в бобовых фитоэстрогенов, положительно влияющих на женское здоровье, нормализующих гормональный фон, облегчающих симптомы менопаузы
- наличие такой аминокислоты как лизин, которая участвует в синтезе белков, помогает усиливать защитные функции организма, укреплять костную ткань, поддерживать здоровье кожи, слизистых оболочек, а также состояние волос и ногтей
- нахождение в составе антиоксидантов (витаминов группы В, С, Е, К, железа, меди, цинка, селена), оказывающих позитивное воздействие на иммунную систему организма
- присутствие магния и калия, которые помогают укреплять сердце и сосуды, стабилизировать психологическое состояние
Несмотря на огромную пользу бобовых для здоровья, есть их необходимо в меру, но регулярно и небольшими порциями, например, как добавку к основным блюдам, либо в качестве компонентов в супах или салатах. Рекомендуется съедать по 2–3 столовых ложки бобовых в сутки. Если употреблять их не каждый день, а несколько раз в неделю, то порцию нужно соответственно увеличить. Перед приготовлением бобовые необходимо замачивать минимум на 6–8 часов, периодически меняя воду, затем долго готовить на медленном огне (порядка 2–2,5 часов). При соблюдении всех этих рекомендаций употребление бобовых не будет вызывать газообразование, вздутие живота или метеоризм.
Из-за высокого содержания пищевых волокон потребление бобовых ограничено людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника (в период обострения), дисбактериозом и подагрой. Также с осторожностью их стоит употреблять всем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.
Если у вас возникли трудности с перевариванием какого-то одного вида бобовых, то это не означает, что такая же реакция организма будет и на все остальные. Попробуйте другие виды — дайте им шанс понравиться вам, ведь это – уникальный продукт, полезный для здоровья и продолжительности вашей жизни.