16 октября свой профессиональный праздник отмечают специалисты в области аллергологии и иммунологии. В последние десятилетия с ростом заболеваемости и появлением новых аллергенов эта профессия играет всё более значимую роль в мире.
Аллергология как наука и медицинская профессия начала формироваться в конце XIX — начале XX веков, хотя наблюдения, связанные с аллергическими реакциями, датируются значительно более ранним периодом. Врачи замечали, что некоторые вещества вызывают болезненные состояния, например, в древнегреческих и римских медицинских текстах упоминаются случаи непереносимости определенных продуктов или растений. А известный персидский ученый Средневековья Авиценна писал о так называемом весеннем насморке.
Термин «аллергия» (в переводе с древнегреческого означает «действую по-другому») впервые был предложен в 1906 году венским педиатром Клеменсом фон Пирке в качестве описания необычной реакции маленьких пациентов на лекарство. Этот момент можно считать точкой отсчета аллергологии как самостоятельного направления в медицине. Именно в день рождения фон Пирке, 16 октября, принято отмечать Всемирный день аллерголога.
Активное развитие аллергологии началось после того, как французский врач Шарль Рише в 1913 году получил Нобелевскую премию за исследования в области анафилаксии — серьезной реакции на различные вещества. Он заметил ее во время опытов на собаках и придумал определение «анафилактический шок».
В середине XX века были разработаны современные методы диагностики аллергии, включая кожные пробы и тесты на наличие специфических антител. В 1967 году в результате параллельных исследований учеными был открыт гамма Е иммуноглобулин, что дало старт современной иммунологии и исследованиям аллергических реакций.
На сегодняшний день аллергия является серьезной проблемой, которая может ухудшать качество жизни страдающих ею граждан. Специалистами выявлено более 20 тыс. аллергенов. К самым распространенным относятся пыльца растений, продукты питания, споры микроскопических грибов, клещи домашней пыли, шерсть животных, яд насекомых, лекарства и красители.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число людей, страдающих от этого недуга, продолжает расти. Эту тенденцию связывают с проблемами экологии, глобальным потеплением, изменениями в образе жизни и питании людей, особенно в промышленно развитых странах.
На сегодняшний день специалистами выявлен список «провокаторов» аллергии, к которым относятся продукты питания (могут вызывать как пищевую аллергию, так и непереносимость), лекарства (чаще всего аспирин, антибиотики, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные средства, анестетики), инфекции и паразитарные заболевания, ингаляционные аллергены (пыльца растений, споры грибов, выделения, слюна, эпидермис и шерсть животных, домашняя пыль и микроклещи, аэрозоли и летучие химические соединения).
Также к появлению симптомов аллергии могут приводить стресс, повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки.
Помогает и использование воздушных фильтров, способных улавливать такие аллергены, как пыльца, пыль и шерсть животных, а также регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки.
Важно помнить, что аллергия — это хроническое заболевание. Страдающим ею гражданам требуется полноценная лекарственная терапия, прием антигистаминных препаратов для снятия таких неприятных симптомов, как насморк и отеки.
Для снижения чувствительности к аллергенам может быть применена аллерген-специфическая иммунотерапия. Этот метод предполагает постепенное введение малых доз аллергена с целью «приучения» организма.
Также страдающим аллергией необходимо использовать гипоаллергенные средства для стирки и уборки дома, а при пищевой аллергии — избегать «проблемных» продуктов. Однако серьезно ограничивать себя в питании не стоит — рацион должен быть сбалансирован и богат витаминами и минералами, что способствует развитию иммунной системы.
Также не стоит забывать, что регулярные визиты к врачу помогут своевременно корректировать лечение и выявлять новые аллергены.
День аллерголога — это не только важный профессиональный праздник, который подчеркивает значимость специалистов в области аллергологии и иммунологии, но и мероприятие, направленное на повышение осведомленности населения о проблемах и рисках, связанных с этим распространенным заболеванием.