По мнению специалиста к маммологу нужно обращаться с 17-18-летнего возраста, когда у девушки окончательно сформирована молочная железа. К сожалению, даже в таком раннем возрасте мы можем обнаружить доброкачественные новообразования в молочной железе: фиброаденому, кисты, внутрипротоковые папилломы. Да и рак молочной железы значительно «помолодел». Поэтому, начиная с 17-18 лет, каждой женщине необходимо раз в год ходить не только к гинекологу, но также обязательно — к маммологу и на УЗИ молочных желёз.
Если у молодой женщины выявили доброкачественное новообразование в молочной железе, то, став старше, она непременно заболеет раком. Но в этом случае женщина должна быть более внимательна к своему здоровью. Необходимо постоянно наблюдаться у маммолога и проходить УЗИ молочных желёз не один раз в год, а два раза. Это даст врачу возможность наблюдать процесс в развитии и определиться, в какой момент необходимо удалять фиброаденому. Согласно современным стандартам онкомамологии, доброкачественную фиброаденому размером 1-1,5 сантиметра сейчас не удаляют, а наблюдают.
Виды диагностики заболеваний молочной железы:
— ультразвуковое исследование следует проходить, начиная с 17-18 лет, раз в год;
— маммографическое исследование — с 40 лет.
Периодичности маммографии, важен индивидуальный подход к каждой женщине не только в лечении, но и в диагностике. Если пациентке с фиброзно-жировой трансформацией молочной железы можно рекомендовать проходить маммографию раз в полтора-два года, то другой пациентке, у которой в молочной железе скопление микрокальцинатов или иные явления, которые настораживают врача, следует делать маммографию чаще — раз в год. Это несложное и недорогое исследование, которое может предостеречь женщину от серьёзных последствий.
Пик заболеваемости раком молочной железы (РМЖ) приходится на возраст от 40 до 60 лет. Однако заболевают РМЖ и более молодые женщины. Что может спровоцировать: любые гормональные нарушения в организме женщины отражаются на ткани молочной железы, она на себя «принимает удар» всех сбоев эндокринной системы. Чем ближе к менопаузе, тем выше риск появления опухоли в молочной железе, и в это время визиты к маммологу должны быть регулярными. То же самое — после или во время острого либо хронического стресса.
Обязательно нужно показаться врачу после грудного вскармливания. И даже во время кормления ребёнка грудью, если женщина обнаружила в груди какие-то уплотнения, необходимо обязательно обратить на них внимание. К сожалению, нередко именно в период грудного вскармливания у женщин диагностируется опухоль, и не всегда она доброкачественная. То, что монашки чаще других заболевают раком молочной железы, не более чем миф. Связывать возникновение опухоли с беременностью, родами и грудным вскармливанием, равно как с отсутствием таких событий в жизни женщины, никак не получается.
Рак молочной железы вышел на первое место в структуре онкологических заболеваний у женщин. И заболеваемость РМЖ растёт. Почему?
Предположений много: стрессы, экология, гормональная дисфункция. К числу наиболее высоких факторов риска РМЖ относится наследственный. Сегодня, к счастью, мы имеем возможность выполнить генетическое исследование и выявить у женщины наследственную предрасположенность к заболеванию раком молочной железы. Речь идёт лишь о предрасположенности, а не о 100-процентной вероятности заболеть.
Врач должен расспросить у пациентки всё-всё о её здоровье и жизни, и правильно определить тактику динамического наблюдения: таким образом, чтобы при малейших намёках на появление «плохой» болезни можно было тут же среагировать и не допустить непоправимой беды.