Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

21 октября всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний

21 октября всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний

21 октября, отмечается Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний.

Йод является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые отвечают за рост и правильное развитие всех внутренних органов, влияют на обмен веществ, терморегуляцию тела, скорость усвоения витаминов.

Суточная потребность в йоде составляет – 120 -150 мкг.

Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля — с водой и воздухом. Недостаток йода в почве также приводит к снижению содержания этого микроэлемента в продуктах питания, производимых в данной местности.

Ивановская область относится к территориям с природным дефицитом йода. Среднее потребление йода жителями области примерно в три раза меньше рекомендованной нормы.

У детей недостаток йода негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания. У взрослых это проявляется нарушениями в интеллектуальной сфере, негативно влияет на репродуктивную функцию.

Один из наиболее эффективных методов профилактики йододефицитных заболеваний – использование йодированных пищевых продуктов, в том числе йодированной соли.  Однако нужно учитывать, что при неправильном хранении йод из соли исчезает. Йодированную пищевую соль необходимо хранить в герметично закрывающейся таре.
При нагревании, а тем более при длительном кипении продукта, в который положили йодированную соль, йод практически полностью исчезает. Поэтому имеет смысл солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как поставить его на стол.

Также целесообразно включать в меню продукты, богатые йодом, при необходимости по назначению врача использовать витаминно-минеральные комплексы.