Овощи — одна из важнейших групп продуктов питания. Овощи обеспечивают нас необходимыми витаминами и минералами, фитохимическими веществами с антиоксидантными свойствами и клетчаткой, что, в свою очередь, поддерживает нашу иммунную систему, пищеварение и психическое здоровье.
Список самых полезных овощей по мнению Джессики Кординг – доктора медицинских наук, дипломированного диетолога и тренера по здоровью, поделиться её выбором полезных овощей.
- Брокколи
Брокколи — богатый антиоксидантами овощ семейства крестоцветных, который содержит серосодержащие фитохимические вещества, называемые глюкозинолатами. Эти серосодержащие соединения поддерживают иммунную систему, а также помогают организму выводить токсины за счет естественных процессов детоксикации печени.
- Чеснок
Иногда люди забывают, что чеснок использовался в терапевтических целях на протяжении тысячи лет и был тщательно изучен на предмет его пользы для сердца и иммунной системы.
Чеснок состоит в семействе луковых овощей, известных своими полезными для здоровья сераорганическими соединениями. Этим соединениям приписывают способность чеснока снижать кровяное давление, уровень холестерина и поддерживать здоровье сердца.
- Красный лук
Лук является пищевым источником пребиотических волокон и известен своими способностями в борьбе с болезнями.
Лук также является природным антигистаминным средством, который обычно используется для лечения аллергии.
- Чили
Перец чили содержит капсаицин, соединение, которое, как было доказано, имеет много преимуществ для здоровья, таких как повышение метаболизма и снижение артериального давления.
- Брюссельская капуста
Брюссельская капуста — еще один овощ семейства крестоцветных, и он обладает похожими полезными свойствами, что и брокколи, плюс он содержит антиоксидант кемпферол, который, как было доказано, помогает противодействовать повреждению клеток. Брюссельская капуста полна витаминов, минералов и клетчатки. В ней особенно много витаминов A, C и K, а также калия и фолиевой кислоты, которые укрепляют нашу иммунную систему
- Спаржа
Спаржа является одним из самых полезных овощей, которые вы можете съесть (к тому же он имеет восхитительный вкус). Спаржа богата клетчаткой, витамином A, K, B6, фолиевой кислотой и калием. Спаржа содержит большое количество аминокислоты аспарагина, в сочетании с калием, аспарагин помогает спарже оказывать естественное мочегонное действие, помогая организму избавиться от избытка шлаков в организме.
- Шпинат
Шпинат богат железом, калием, магнием и картеноидами (например, витамином A), а также витаминами K, C, E и Б. Уф. Все это говорит о том, что он полон витаминов и минералов, необходимых для свертывания крови, метаболизма костей и здоровой иммунной системы.
- Морковь
Морковь содержит витамин А и каротиноиды, которые могут улучшить ваше зрение. Эти овощи являются отличным источником витаминов K, C, B, клетчатки и калия.
- Сладкая картошка
Сладкая картошка полна жизненно важных питательных веществ и клетчатки. Картошка содержит калий, витамин C, витамин B6 и бета-каротин. По сравнению с обычным картофелем, сладкий картофель также имеет более низкий уровень глюкозы и «может помочь организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови».
- Свекла
Свекла является фантастическим источником клетчатки. Клетчатка замедляет пищеварение, что позволяет нам дольше оставаться сытыми и предотвращает нежелательные скачки сахара в крови. Клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина, предотвращая его всасывание в пищеварительном тракте. Свекла богата фолиевой кислотой — важным питательным веществом для развития плода.