Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Овощи — чем именно они полезны

Овощи — чем именно они полезны

В каких из них искать жизненно важные витамины и минералы и стоит ли есть консервированные овощи.

Чем полезны овощи

У них низкая калорийность, при этом они содержат много витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и других питательных веществ.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в день необходимо съедать не менее 400 граммов, или пяти порций, овощей и фруктов, не включая крахмалосодержащие плоды, например картофель.

Исследования показывают, что у людей, в рационе которых много овощей и фруктов, снижается риск заболеть раком толстой кишки, пищевода или желудка.

Также ежедневное потребление овощей уменьшает риск развития хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся сердечно-сосудистые патологии, включая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и т. д., сахарный диабет второго типа, ожирение.

Овощи незаменимы для работы желудочно-кишечного тракта, поскольку улучшают моторику ЖКТ, предотвращают запоры, помогают выводить продукты метаболизма и тяжёлые металлы.

Какие витамины содержатся в овощах

  • Витамин А,который выделяется в организме из бета-каротина, содержащегося в овощах. Витамин необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания иммунитета и зрения. Источники: морковь, тыква, сладкий перец, петрушка, укроп.
  • Витамины группы B участвуютв работе нервной системы, регенерации тканей, синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают кроветворение. Источники: фасоль, зелень, листовой салат, капуста, шпинат, горох.
  • Витамин K обеспечивает нормальную свёртываемость крови, синтез белков, поддерживает здоровье костной ткани. Источникиразличные виды листового салата, шпинат, огурцы, брокколи, горох, морковь.
  • Витамин C— мощный антиоксидант, препятствует старению, развитию атеросклероза, улучшает процессы заживления тканей, способствует укреплению иммунитета. Источники: сладкий перец, чёрная смородина, киви, цветная и белокочанная капуста, петрушка, укроп, томаты.
  • Витамин E обладает антиоксидантным действием, препятствует тромбообразованию, развитию атеросклероза, снижает сухость кожи и ломкость ногтей, поэтому применяется в косметике. Источники:авокадо, болгарский перец.

 Какие минералы содержатся в овощах

  • Калий и магний, которые важны для поддержания работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Источники: картофель, морковь, капуста, перец, шпинат, сельдерей.
  • Кальций необходим для укрепления костей и профилактики остеопороза, нормальной работы мышц, передачи нервных импульсов, секреции гормонов. Источники: зелёные овощи и зелень, такие как капуста, брокколи, щавель, шпинат, базилик, петрушка, укроп.
  • Фосфор наряду с кальцием нужен для поддержания здоровья костей и зубов, энергетического обмена, синтеза клеточного белка. Источники: соя, чечевица, нут, горох.
  • Натрий и хлор важны для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса организма. Источники: консервированные овощи (оливки, огурцы, помидоры, капуста).
  • Медь необходима организму для синтеза гемоглобина и роста тканей. Источники: тыква, капуста, кукуруза, картофель.
  • Железо участвует в производстве эритроцитов, регулирует обмен веществ. Источники: бобовые, шпинат, брокколи, свёкла, спаржа
  • Селен участвует в синтезе половых гормонов, обладает антиоксидантными свойствами. Источник: чеснок.
  • Цинк способствует укреплению костей, синтезу белка, заживлению ран. Источники: спаржа, свёкла, брюссельская капуста.