Знаем с детства — для укрепления здоровья нужно есть побольше фруктов. Но как получить максимум пользы от съеденного и могут ли фрукты навредить? Почему же так важно есть фрукты?
Во-первых, они богаты необходимыми для нашего здоровья витаминами и минералами. Например, тем же витамином С, который поддерживает иммунную систему.
Во-вторых, они также являются хорошим источником пищевых волокон, необходимых для хорошего пищеварения и чёткой работы ЖКТ. Многие плоды также богаты пектином, который выводит «плохой» холестерин и помогает наладить липидный обмен.
Ещё одна важная причина — это антиоксиданты. Эти вещества помогают защитить организм от повреждений, вызванных вредными молекулами — свободными радикалами. Постоянное присутствие в меню богатых антиоксидантами фруктов и ягод снижает риск хронических заболеваний — таких как ранние проблемы с сердцем и сосудами, опухоли и болезнь Альцгеймера.
Фрукты, как правило, содержат мало калорий в сочетании с той же клетчаткой, что в некоторых случаях (если речь не идёт о чересчур сладких видах вроде винограда) помогает почувствовать сытость. К тому же, они — универсальный перекус, и их можно есть разными способами: добавлять в смузи, салаты и десерты.
Сезонные плоды в основном состоят из воды, а значит, их употребление поддерживает баланс жидкости в организме и предотвращает обезвоживание (которое может вызвать усталость и головные боли).
А ещё современные исследования показывают — тот, кто регулярно употребляет много фруктов, меньше подвержен депрессии!
Арбуз
Не стоит переживать, что в сочной мякоти этой ягоды много сахара: благодаря обилию клетчатки он усваивается медленнее. И уж точно, кусок арбуза будет полезнее аналогичной по весу порции торта. В его мякоти также есть витамины С, А, В, калий, медь и антиоксидант ликопин, важный для сердечно-сосудистой системы.
Арбузный сок (благодаря содержанию аминокислоты цитруллина) выводит из мышц молочную кислоту, помогая восстановить силы после интенсивных тренировок. Кроме того, это вещество снижает артериальное давление и поддерживает правильную работу сердца.
Вкуснее и полезнее всего арбуз “в чистом виде”. Но если хочется поэкспериментировать, летом можно приготовить из него мороженое или смузи. А на зиму засолить, сделать цукаты или компот. Единственное, что стоит помнить: переизбыток арбуза в меню может спровоцировать вздутие живота и диарею.
Дыня
Долгое время считалось, что дыню нужно есть отдельно от других продуктов, чтобы не было несварения. Современная наука утверждает, что эти опасения необоснованны. Врачи подтверждают: сочетать дыню с мясом полезно, поскольку она уменьшает его вредное воздействие — особенно, при недостаточной термической обработке.
Доказано, что дыня обладает мощным антиоксидантным действием. Примечательно, что полезна не только мякоть, но и семена. Они содержат две очень ценные аминокислоты: триптофан, ответственный за появление серотонина, и аргинин, подстёгивающий выработку мужского гормона тестостерона.
Киви
В киви содержится много витаминов группы B, кальция, калия, фосфора, йода, железа, цинка. Но больше всего в нём аскорбиновой кислоты — около 92,7 миллиграммов на 100 граммов, что в 2,5 раза больше, чем в лимоне!
Киви богат клетчаткой, которая разбухает в желудке, образуя желеобразную массу. Если спустя полчаса съесть углеводы (крупу, картофель, пасту), это желе задержит глюкозу и не даст ей слишком быстро проникнуть в кровь. В результате резкого скачка сахара не произойдёт, а ощущение сытости продлится.
Манго
В манго много витамина С, известного своими антиоксидантными свойствами. Плод среднего размера содержит 57 граммов аскорбиновой кислоты, а это половина рекомендуемой суточной нормы. Кстати, транспортировка манго из дальних стран в недозрелом виде совершенно не влияет на концентрацию ценного элемента.
Учёные обнаружили в манго полифенол мангиферин, способный вызывать гибель раковых клеток. Кроме того, это полифенольное соединение защищает сердце, снижает влияние окислительного стресса, уменьшает воспалительные процессы, а также увеличивает силу и выносливость, что особенно актуально для спортсменов.
Хурма
Хурма — пример того, как в одном фрукте могут уживаться польза и вред. Она богата витаминами, микроэлементами (особенно йодом), ценными производными биофлавоноидов — всё это облегчает кашель и воспаление в гортани. В этом фрукте много пектина и антиоксидантов, благодаря которым она так полезна для сердечников. В чем же возможный вред хурмы? Если поедать её в больших количествах и чередовать с молочными продуктами, то велика вероятность образования в желудке специфического сгустка — безоара, который придётся удалять хирургическим путем. При наличии хронического воспаления ЖКТ риск возрастает в несколько раз. Обезопасить себя просто — не увлекаться слишком вяжущими сортами.