Рассмотрим, какие риски могут возникнуть при употреблении сырых овощей, а также что важно знать о тепловой обработке и консервированных овощах.
Сырые овощи: когда это не так уж полезно
Чрезмерное количество сырых овощей (больше рекомендованной нормы, которую мы называли выше) может вызвать неприятные симптомы в пищеварительном тракте: вздутие, метеоризм, нарушение стула. Всё из-за высокого содержания грубой клетчатки — это пищевые волокна, которые не перевариваются и в процессе прохождения по ЖКТ сохраняются в изначальном виде.
Не стоит есть натощак сырые овощи, которые могут раздражать слизистую желудка, — лук, чеснок, острый перец.
Кроме того, врачи рекомендуют исключить из рациона сырые овощи при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, язвенный колит).
Тепловая обработка овощей: как их готовить
Витамин С частично разрушается при контакте с кислородом, поэтому очищенные и нарезанные овощи лучше съедать сразу. А если варить в кипятке овощ более 2–3 минут, то витамин С исчезает из него практически полностью. То же самое происходит с некоторыми другими элементами, например витамином B9 (фолиевой кислотой).
Выбирайте щадящие способы приготовления, чтобы сохранить больше полезных веществ: тепловая обработка на пару, тушение, запекание. А самые устойчивые к высоким температурам — витамины А, Е, К.
Но некоторые овощи, наоборот, становятся полезнее в приготовленном виде (потому что они начинают лучше усваиваться): морковь, картофель, свёкла, кабачки, баклажаны.
Есть ли польза в консервированных овощах
Если есть консервированные овощи в меру (не чаще 2–3 раз в неделю), они не навредят здоровью. Но из-за большого количества соли, сахара, уксуса и специй такие продукты вовсе не рекомендуются тем, кто страдает гипертонией, проблемами с желудком или ожирением.
Чрезмерное увлечение солёными овощами может привести к отёкам, что создаёт нагрузку на почки и сердце.
Но есть исключение — квашеная капуста. Она сохраняет высокое содержание витамина С и клетчатки, а благодаря процессу брожения в ней размножаются полезные бактерии, которые поддерживают здоровый микробиом.