Всемирный день борьбы с псориазом отмечается по инициативе Международной федерации ассоциаций псориаза с 2004 года.
Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожи, которое чаще всего проявляется в виде воспалительных высыпаний и шелушением.
Псориаз может появиться в любом возрасте, но чаще — в 15-25 лет. Характеризуется псориаз нарушением регенерации клеток кожи, которые усиленно размножаются и не успевают отмирать, вследствие чего на коже появляются шелушащиеся высыпания красного или розового цвета, сопровождающиеся сильным зудом.
Псориазом могут быть поражены различные части тела: у одних — колени и локти, у других — ладони и подошвы, у третьих — крупные складки кожи либо слизистые оболочки или ногтевые пластины. Иногда псориаз поражает очень большую площадь тела, иногда локализуется лишь на ограниченных участках, но обострение обычно проявляется осенью, зимой и весной.
Псориаз относится к заболеваниям чаще, имеющим генетическую предрасположенность, но в его основе лежит не одна причина, а целый комплекс взаимодействующих факторов: травма кожи (порез, царапина, солнечный или термический ожог); перенесенные инфекционные заболевания; неправильное питание; злоупотребление алкоголем; курение; эмоциональные стрессы и психические травмы; реакция на лекарственные препараты; длительное переохлаждение; гормональные изменения и др.
Псориаз не является угрожающим для жизни заболеванием, но способен значительно снизить её качество. Возможно развитие осложнений при длительном течении и отсутствии регулярного лечения, таких как псориатрический артрит, который может привести к необратимому поражению суставов и, соответственно, к инвалидности.
Псориаз невозможно излечить полностью, но современные методы лечения помогают добиться длительной и стойкой ремиссии, улучшить качество жизни пациентов. Псориаз не заразен и пациент, страдающий данным заболеванием, может свободно посещать общественные места, жить полноценной и свободной жизнью.
Для этого необходимо соблюдать ряд правил:
- правильно организовать режима труда и отдыха, чаще бывать на свежем воздухе, высыпаться, заниматься спортом;
- придерживаться определённой диеты: употреблять свежие овощи и фрукты, крупы (гречневая, овсяная, пшеничная), включить в рацион морскую рыбу, достаточное количество жидкости; ограничить мучное и сладкое; избегать употребления жирных и острых блюд, копченостей, избытка специй;
- избегать контакта с химическими, аллергенными и травмирующими кожу веществами: моющие средства подбирать без отдушек, отказаться от скрабов и пилингов, использовать мягкие губки. Полезны водные процедуры: в теплое время — прохладные обливания, в холодное — прием ванны с солью, настоями трав (ромашка, шалфей);
- выбирать легкую и просторную одежду из натуральных тканей;
- отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
- свести к минимуму возникновение стрессовых ситуаций и изменить способ реагирования на них.