Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Холестерин. Что нужно знать?

Холестерин. Что нужно знать?

Холестерин – органическое вещество жировой природы, необходимое для нормального метаболизма. Он участвует в синтезе гормонов, производстве желчи, выработке витамина D и жирорастворимых витаминов, а также является оболочкой для нервных волокон. Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.

Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим».

Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин.

Большая часть холестерина производится внутри организма, часть поступает с пищей. «Хороший холестерин» (ЛПВП) переносит холестерин от клеток обратно в печень, где он расщепляется и выводится. «Плохой холестерин» (ЛПНП) задерживается в клетках, откладываясь на стенках сосудов и образуя атеросклеротические бляшки.

Когда назначают этот анализ?

Показано определение холестерина следующим пациентам:

  1. Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;
  2. Женщинам в менопаузе;
  3. Мужчинам после 35 лет;
  4. Людям из группы риска по наследственности;
  5. При достижении определенного возраста;
  6. Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;
  7. Страдающим ожирением;
  8. Имеющим вредные привычки;
  9. При наличии симптомов системного атеросклероза.

Большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения.