Очень важно уметь проявлять свои эмоции, ведь это своеобразная реакция на происходящее вокруг. Почему люди проявляют гнев и агрессию? Эти эмоции возникают, когда с нами поступают несправедливо, задевают личные границы. И в этом случае необходимо отреагировать. Гнев и злость сигнализируют об угрозе и отражаются внешне. В моменты их проявления ноздри раздуваются, щеки багровеют, сжимаются кулаки. Так на подсознательном уровне тело готовится к бою. При помощи эмоциональной агрессии человек не только способен защитить свои личные границы, но и изменить чужие.
Что происходит, если не проявлять гнев и агрессию?
Каждый человек имеет право на гнев. Но в нашем обществе негативные эмоции принято сдерживать. Злость, раздражение, напористость, бешенство – все это осуждается еще с детского возраста. Нас учат не кричать на старших, не сердиться, когда отбирают игрушку, не швырять предметы. Но при таких условиях обида никуда не уходит. Если ее не проявить, она остается в подсознании. В итоге человек ищет способ выразить агрессию более социально-приемлемым методом: обратить ее на себя (аутоагрессия) или стать пассивно-агрессивным человеком.
Аутоагрессия в психологии означает защитный маневр психики, при котором человек делает с собой то, что нельзя позволить по отношению к другим. Проявляется саморазрушающее поведение: зависимости, трудоголизм, переедание, увлечение экстремальными видами спорта и т.п. Ставить завышенные требования к себе – это тоже проявление психологической агрессивности, направленной против самого себя.
Пассивная агрессия отличается тем, что она никогда не проявляется в открытую. Человек не может заявить о своих эмоциях и начинает действовать путем манипуляций, перекладывания ответственности, провокаций.
Если же упорно отрицать агрессию, можно лишиться способности испытывать в полной мере как негативные, так и позитивные эмоции.
Здоровая агрессия
Здоровая агрессия – это агрессия, которая умело и грамотно контролируется, проявляется, направляется, ее можно использовать как ценный внутренний ресурс. Здоровая агрессия не становится причиной насилия. Это лишь способ выразить свои эмоции, которые возникли не на пустом месте, отстоять себя, свои принципы и личные границы. Она является не только проявлением гнева, но и дает человеку жизненные силы. Она подталкивает нас добиваться успехов в карьере, личных отношениях, спорте, при этом адекватно оценивать результаты. Не проявляя здоровую агрессию, человек не сможет вступать в конфронтацию.
Как поступать?
Любая попытка подавить гнев дезориентирует человека. Как проживать гнев и злость? В первую очередь необходимо научиться признавать злость и осознать, что вы имеете право на проявление чувства негодования и недовольства. Если агрессия ассоциируется с чем-то плохим, нужно выяснить, почему так происходит. Важно научиться слышать свою злость и понимать, что ее вызывает. Иногда мы путаемся в их причинах. Простой пример: мама злится на ребенка из-за, казалось бы, простой детской шалости, соответственно, срывается на нем. В таких случаях причиной злости часто является не детская шалость, а то, что муж недостаточно помогает с ребенком, мало участвует в воспитании. И мама сама не всегда может это понять.
5 здоровых способов справиться со злостью
Подышите. Самый простой и быстрый способ успокоиться – выровнять дыхание. Мозг не умеет сразу отключаться от сильных эмоций, поэтому нужно помочь ему сделать паузу при помощи дыхательных упражнений. Попробуйте сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, стараясь дышать животом. Размеренное дыхание позволяет избавиться от неприятных эмоций и настроиться на спокойное, расслабленное состояние.
Покричите. Крик – естественный биологический механизм, который позволяет выплеснуть негативные эмоции и снизить напряжение. Можно кричать в машине или дома, громко, во весь голос или в подушку. Попробуйте посмотреть спортивный матч и поболеть. Будьте готовы к тому, что после крика реакция может смениться на неконтролируемый смех.
Позвольте себе физическую разрядку. Например, побейте подушку. Кулаками, ногами – как больше нравится. Можно завести себе специальную прочную «подушку для битья» – для этого хорошо подойдут старые диванные подушки. Если есть возможность, потратьте пять минут на физические упражнения или потанцуйте. Короткая несложная нагрузка помогает избавиться от стресса, успокоиться и улучшить настроение.
Еще один полезный способ борьбы с гневом – устроить уборку. Используйте энергию агрессии, чтобы помыть окна, разобрать шкафы или передвинуть мебель.
Открыто скажите о своих желаниях и обидах. Мы часто до последнего избегаем неприятных разговоров из страха обидеть собеседника, ухудшить ситуацию или в ответ на важную просьбу получить отказ. Но накопившиеся негативные эмоции и невысказанные желания никуда не уходят. В таком состоянии незначительный повод может спровоцировать вспышку гнева.
Попробуйте прямо говорить с окружающими о своем состоянии. Близкие и любимые люди, друзья, коллеги могут не догадываться о том, что вам не хватает их внимания, вы чувствуете себя обиженным и забытым. Решившись на разговор, постарайтесь обойтись без обвинений и критики. Лучше всего использовать «Я-сообщения» – говорить о своих ощущениях от первого лица.
Если вы понимаете, что не хотите делиться со своими мыслями и чувствами с окружающими – запишитесь на консультацию к психологу. Грамотный специалист выслушает вас и даст действенные рекомендации.
Напишите письмо. Психологи считают, что полезно выразить злость и обиду на бумаге или в компьютерном файле – это еще один способ выплеснуть то, что накопилось внутри. Попробуйте написать письмо тому, кто вас разозлил или обидел. Не нужно сосредотачиваться на том, чтобы написать связный, красивый текст: пишите все, что думаете и чувствуете. Потом файл можно удалить, а бумажное письмо – разорвать или сжечь, тем самым на подсознательном уровне избавиться от негативных эмоций.
Берегите свое психологическое здоровье!