Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Питание при сахарном диабете 2 типа. Что нужно знать

Питание при сахарном диабете 2 типа. Что нужно знать

Сахарный диабет 2 типа — хроническое заболевание, при котором все виды обменных процессов в организме нарушаются. Подбор рациона питания крайне важен для достижения контроля над болезнью и уровнем глюкозы крови

Белок

Белок является основным строительным материалом для каждой клетки нашего организма. План питания с оптимальным количеством белка животного происхождения (пример: творог, белок яйца, мясо птицы, рыба) способствует большему ощущению насыщения после приема пищи, а также что очень важно — способствует сохранению мышечной массы.

Жиры

Жиры представляют собой органические соединения, выполняющие защитную роль, функцию терморегуляции, а также являющиеся резервным ресурсом для многих клеток организма. При составлении рациона здорового питания при сахарном диабете 2 типа предпочтение стоит отдать ненасыщенным жирам из-за их свойства снижать риск развития атеросклероза. Лучшим вариантом добавления в рацион будут нерафинированные растительные масла, оливки, орехи и дикая морская рыба. В то же время следует ограничить поступление насыщенных жиров, которые содержатся в сметане, сливках, свинине и сале. Они также повышают риск развития атеросклероза. Стоит обратить внимание, что тип потребляемых жиров важен и стоит отдавать предпочтение ненасыщенным жирам в общем потреблении калорий.

Углеводы

Сбалансированное количество углеводов способствует снижению усвоения сахара и жира в кишечнике, поступающих с пищей, и обеспечивает нормализацию регуляции углеводного и липидного обменов. Приоритет стоит отдать сложным (медленным) углеводам, которые, в отличие от простых (быстрых) углеводов, усваиваются организмом дольше за счет наличия в своем составе пищевых волокон и препятствуют быстрому увеличению глюкозы крови.

Гликемический индекс для овощей и фруктов

Группа 1 Высокий гликемический индекс (более 50)

  • Вареные овощи (свекла, тыква, кабачки, морковь)
  • Кукуруза
  • Картофель
  • Манго
  • Дыня
  • Арбуз
  • Виноград
  • Банан
  • Сухофрукты (изюм, инжир, финики)
  • Консервированные фрукты и ягоды

Группа 2 Низкий гликемический индекс (менее 50)

  • Все виды капусты (брокколи, белокочанная, пекинская, кольраби, цветная, брюссельская) Стручковая фасоль
  • Свежие морковь, кабачок, тыква, свекла
  • Репа, редис, редька
  • Баклажан, болгарский перец
  • Огурцы и помидоры
  • Вишня, черешня
  • Слива, абрикос, персик
  • Груша, яблоко
  • Клубника, голубика, малина, черника
  • Цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут)
  • Киви