Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Что такое резистентность к антибиотикам и почему она опасна?

Что такое резистентность к антибиотикам и почему она опасна?

По прогнозу ВОЗ, к 2025 году антибиотики первой линии могут потерять эффективность из-за резистентных бактерий. Разбираемся, почему ученые считают эту проблему катастрофой современной медицины

Почему опасна резистентность к антибиотикам

Антибиотики — это вещества, которые борются с микроорганизмами, — бактериями или грибками, уничтожая или подавляя их рост и размножение. Их получают из грибов (например, пенициллин выделили из плесневых) и даже некоторых бактерий. Кроме того, существует много синтетических — искусственных — антибактериальных препаратов. Благодаря антибиотикам современные врачи могут справиться со многими инфекциями и тяжелыми осложнениями, которые раньше могли быть фатальными для пациентов: с сепсисом, пневмонией, туберкулезом, менингитом, сифилисом и так далее.

Антибиотикорезистентность — это устойчивость некоторых микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Многие антибиотики, которые активно использовались раньше, теперь потеряли свою эффективность — бактерии могут подавлять их действие и даже полностью нейтрализовать лекарство. Заболевания, вызванные резистентными штаммами бактерий, очень опасны: стандартная терапия не подходит для таких болезней, и они могут вызвать осложнения и смерть. Появление «супербактерий» — полирезистентных микроорганизмов, устойчивых сразу к нескольким антибактериальным препаратам, серьезно осложнило лечение многих заболеваний. Для того, чтобы справиться с некоторыми резистентными инфекциями, врачи используют токсичные для организма антибактериальные препараты, которые не применяют в обычных условиях из-за большого количества побочных эффектов.

Если не принять необходимые меры, то к 2050 году, по заявлению ВОЗ, смертность из-за антибиотикорезистентности может составить 10 млн человек ежегодно.

Почему антибиотики перестают работать.

Когда появилась антибиотикорезистентность?

Эра антибиотиков стартовала еще в конце XIX века, когда ученые начали поиск веществ, способных избирательно воздействовать на бактерии, не повреждая при этом человеческие клетки. Так, в 1909 году химик Пауль Эрлих после долгих исследований создал на основе мышьяка арсфенамин — «препарат 606», который уничтожал бледную трепонему — возбудитель сифилиса. Этот прорыв дал надежду самым безнадежным пациентам, но препарат был токсичным — его перестали использовать уже в середине XX века.

В 1928 году британский микробиолог Александр Флеминг открыл первый «современный» антибиотик — пенициллин, который эффективно справлялся с бактериальными инфекциями и не был опасен для человеческого организма. В 1939 году исследователи Эрнст Чейн и Говард Флори выделили активное вещество пенициллина и испытывали его на мышах. Позже была разработана технология массового производства препарата, и уже в 1942 году антибиотиком стали лечить пациентов. Его активно применяли в госпиталях во время Второй мировой войны: он спасал людей в тяжелом состоянии, с инфекционными осложнениями после ран. После войны препарат стал доступен для обычных людей. Пенициллин быстро прозвали «чудо-лекарством».

Массовое распространение антибиотиков привело к закономерным последствиям: их стали использовать повсеместно как «лекарство от всего», часто без необходимости — например, для лечения вирусных инфекций. Ученые начали бить тревогу: первые случаи неэффективности антибактериальных препаратов из-за антибиотикорезистентности были зарегистрированы еще в конце 1940-х.