Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Алкоголь — недооцененный фактор риска развития онкологических заболеваний

Алкоголь — недооцененный фактор риска развития онкологических заболеваний

Еще в 1988 году Международное агентство по исследованию рака (IARC) отнесло алкоголь к числу веществ с самой высокой способностью вызывать рак, то есть к канцерогенам первой группы. О том, как именно употребление спиртных напитков связано с возникновением рака и есть ли «безопасная» для организма доза алкоголя, расскажем в этой статье.

Почему алкоголь вызывает рак?

  • Любой алкоголь содержит в составе этанол (этиловый спирт), который является доказанным канцерогеном. Печень преобразует большую часть этанола в ацетальдегид. Некоторое количество этанола также расщепляется во рту и желудке. При обильном употреблении спиртного организм не может достаточно быстро переработать ацетальдегид, и он начинает накапливаться в организме. Накопление ацетальдегида может вызвать необратимые повреждения ДНК клеток, что может привести к развитию рака, например, печени или кишечника.
  • Спиртное оказывает влияние на содержание в организме некоторых гормонов. Например, систематическое употребление алкогольных напитков связано с повышенным уровнем эстрогена, что напрямую повышает риск рака молочной железы.
  • Алкоголь вызывает в организме окислительный стресс. Окислительный стресс — это такое состояние, когда образование свободных радикалов — молекул кислорода, которые вырабатываются в результате естественного обмена веществ — выходит из-под контроля организма. Это может приводить к повреждению ДНК клеток и к их разрушению в целом, что в свою очередь может стать причиной развития опухолевых процессов. Кстати, схожие процессы происходят в организме под воздействием радиации, УФ-излучения, при употреблении табака.
  • Употребление алкоголя истощает запасы фолиевой кислоты в организме. А дефицит фолиевой кислоты нарушает важные биохимические процессы в ДНК человека, производство нейромедиаторов (серотонина, дофамина, адреналина и так далее), выведение токсинов и гормональную регуляцию. С недостаточным уровнем фолиевой кислоты напрямую связан и риск развития колоректального рака.
  • Регулярное употребление спиртных напитков приводит к хроническим воспалениям в желудочно-кишечном тракте, что в свою очередь провоцирует развитие онкологических заболеваний пищеварительной системы. Риск возникновения злокачественных новообразований в результате употребления алкоголя в разы увеличивается у курильщиков. Так, под воздействием спиртных напитков значительно усиливается усвоение канцерогенных (то есть провоцирующих рак) компонентов табачного дыма в полости рта.
    В результате риск развития рака полости рта, ротоглотки, гортани и пищевода увеличивается в 5 раз по сравнению с людьми, употребляющими только табак или алкоголь.
  • Употребление алкоголя уменьшает шансы на выздоровление при наличии онкологического заболевания. По словамДиректора ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина», главного внештатного специалиста-онколога Минздрава России Ивана Сократовича Стилиди, организм онкобольных, не употребляющих алкоголь, как правило обладает значительными резервами для выздоровления. Речь, прежде всего, о сохранных функциях печени и почек, которые усиленно выводят из организма продукты распада препаратов, назначаемых при химиотерапии. У пациента с алкогольной зависимостью таких резервов может просто не быть.

Безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует

Этанол, который, как уже говорилось выше, является канцерогеном, содержится абсолютно в любом спиртосодержащем напитке. В том числе пиве и вине, которые многие считают «неопасными» в «малых» дозах.

Всемирная организация здравоохранения, анализируя ассоциированные с употреблением алкоголя виды рака у жителей Европейского региона, выяснила: почти каждый десятый случай онкологических заболеваний был вызван ежедневным употреблением не более чем 1 бутылки пива (500 мл)/ 2 бокалов вина или 60 мл крепких спиртных напитков.

Даже первое употребление алкоголя несет в себе риск развития рака. (2)

Употребление спиртного может быть связано с увеличенным риском развития как минимум следующих видов рака:

  • полости рта,
  • ротоглотки,
  • пищевода,
  • гортани,
  • печени,
  • ободочной кишки и прямой кишки,
  • молочных желез,
  • желудка,
  • поджелудочной железы.

Как помочь себе сократить потребление алкоголя или полностью отказаться от его потребления?

  • Подумайте о положительных и отрицательных сторонах, связанных с употреблением алкоголя. Запишите себе их на листок бумаги.
  • Честно ответьте себе на вопрос какие из этих сторон перевешивают.
  • Выберите цель — отказаться от потребления алкоголя или сократить его количество.
  • Попробуйте составить персональный план — какие шаги вы предпримете, чтобы достичь выбранной цели, например, вы будете постепенно снижать количество выпитого или вести учет в мобильном приложении, или устраивать периоды полного отказа от алкоголя, постепенно увеличивая их длительность, или переключите свое внимание и силы на хобби, спорт, творчество, и т. д.
  • Установите срок, когда вы начнете достижение выбранной вами цели.

https://www.takzdorovo.ru/stati/alkogol-nedootsenennyy-faktor-riska-razvitiya-onkologicheskikh-zabolevaniy/