Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Прописные истины. Профилактика сахарного диабета

Прописные истины. Профилактика сахарного диабета

Главный специалист по медицинской профилактике минздрава Ярославской области Сергей Яковлев рассказал, сколько сладкого можно съесть без ущерба для здоровья.

Сахар в ограниченных количествах необходим организму, в первую очередь головному мозгу и мышцам. Но с ним нельзя перебарщивать – особенно людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Избыток его повышает риск развития ожирения, диабета и даже цирроза печени.

Сахар то объявляют «белой смертью», то заявляют о его не просто пользе, а необходимости для организма. Где же истина? А она, как сообщает главный специалист по медицинской профилактике регионального минздрава Сергей Яковлев, посередине.

— Углеводы — источник энергии. В ограниченных количествах он необходим для нормальной работы организма, в первую очередь мозга, мышц. Его недостаток приводит к ухудшению функционирования головного и спинного мозга. Следствием становится слабость, головокружение, сонливость и даже снижение интеллектуальных способностей, — говорит Сергей Яковлев.

В свои школьные и студенческие годы каждый, наверняка, использовал простой способ заставить мозг активнее работать: достаточно побаловать этого сластену кусочком шоколада. Стрессы мы тоже привыкли «заедать», причем чаще всего чем-то сладким. Это не случайно: вырабатываемый поджелудочной железой инсулин стимулирует выработку серотонина, который называют гормона счастья. Иногда это просто необходимо. Но перебарщивать не стоит, иначе можно сформировать привычку. А она создает дополнительные риски.  Дело в том, что избыток углеводов ведет к развитию диабета, ожирения и других хронических неинфекционных заболеваний.

Известно, что в доисторические времена, когда жизнь людей была несладкой – во всех смыслах этого слова, – их не так донимал кариес и они меньше страдали от болезней, вызываемых нарушениями метаболизма. Правда, и интеллектуальной деятельностью они в тот период развития человечества особо не занимались: важнее было поймать добычу, собрать дикие злаки и корнеплоды.

Мы живем в другую эпоху, поэтому сладости вреда не причинят – и даже порадуют, – если употреблять их в меру.

А какова она?

— В некоторых продуктах уже содержится углеводы, количества которых вполне достаточно для некоторых категорий людей. К примеру, пищу малышей до 3 лет лучше вообще не подслащивать, включая в их рацион овощи, свежие и сушеные фрукты. Этого вполне хватит, — поясняет Сергей Яковлев.

Детям от 3 до 10 лет достаточно трех чайных ложек в день. Без горки!

Взрослым – тоже не стоит превышать эту норму потребления сахара в чистом виде. Если в чай либо кофе вы пьете без сахара, то вполне можете себе позволить маленькую плитку шоколада (50 граммов, желательно горького с высоким содержанием какао) и два спелых банана — или что-то другое по вашему выбору. Простые углеводы могут содержаться в десертах, молочных продуктах, соусах, кетчупах, консервированных овощах, фруктах и другой пище.

— Фруктовые соки в пакетах нередко объявляются важной составляющей здорового питания. Но содержание сахара в них может быть весьма велико, — предостерегает доктор. В двухлитровой упаковке сока содержится до 240 граммов сахарозы

Цифры впечатляют: до 8 чайных ложек на стакан в яблочном, персиковом, грушевом, виноградном. В апельсиновом – 5. В гранатовом и вишневом – поменьше. Наиболее предпочтительные — томатный и морковный: они содержат преимущественно сложные углеводы и различные виды растворимой клетчатки.

Быстрые простые, легкоусвояемые углеводы, содержатся в любых сладких напитках: в лимонадах и колах, пакетированном и свежевыжатом соке. Но в натуральном соке — натуральные фруктоза и глюкоза, в пакетированном — фруктозный сироп. Избыток углеводов, и, в частности, фруктозы изменяет метаболизм тканей, нарушает функцию печени, ведет к ожирению и снижению чувствительности тканей человек к воздействию инсулина, развитию преддиабета, а впоследствии и диабета — предупреждает Сергей Яковлев.

— В норме калории суточного рациона распределяются следующим образом: белки должны составлять 30-35% суточного рациона, жиры 15- 20%, углеводы 45-50%, причем сложные, трудноусвояемые, более равномерно, без пиков, повышая уровень углеводов крови.

Здесь многое зависит от того, насколько активный образ жизни ведет человек. Углеводы отвечают за быстрое пополнение энергии в организме, их расщепление с образованием промежуточных и конечных продуктов, приводит к выработке энергии. Пробегая по 10 километров ежедневно или интенсивно занимаясь физическим упражнениями, излишки калорий можно сжечь. А любители в свободное время поваляться на диване очень рискуют со временем растолстеть. Опасность ещё выше, если человек курит, злоупотребляет алкоголем, постоянно съедает больше, чем расходует за день.

Излишний вес – это не только эстетически некрасиво, но и нарушение обмена веществ, возникшее из-за сбоев в работе печени и поджелудочной железы при переедании, излишнем употреблении в пищу легкоусвояемых углеводов, вызывающих гипергликемию.

Жировое перерождение поджелудочной железы и печени ведет к нарушению обмена веществ. Последствия – через каскад обменных процессов вплоть до цирроза печени. Исход – нисколько не лучше, чем при разрушении печени при хроническом алкоголизме.

— Ускорить развитие сахарного диабета способны вирусы. Недавние исследования позволяют предположить, что в некоторых случаях вирусы даже сами способны дать толчок к развитию этого заболевания, — сообщает Сергей Яковлев.

Микроорганизмы в ряде случаев могут запускать воспалительные процессы в клетках, вырабатывающих инсулин, вызывая их повреждение.  Возможна и иная ситуация: под воздействием вирусов начинают сбоить процессы в иммунной системе организма, клетки которой начинают вырабатывать антитела, убивающие эти жизненно-важные клетки.

Авторитетная группа ученых исследовала влияние вируса Коксаки на поджелудочную железу. Опыты проводились на животных. В ходе них выяснилось, что вирус «выключал» один из важнейших генов, который участвует в процессе выработки инсулина. Могут ли то же проделывать COVID-19 и другие возбудители заболеваний? Пока точного ответа на этот вопрос нет, но опасения существуют и, наверняка, в ближайшие годы они будут проверены.

Возможно, это заставит врачей и пациентов по-новому посмотреть на ситуацию «постинфекции» и ее роли в развитии хронических заболеваний. О том, что вирусы ковида, гриппа негативно воздействуют на хрящевую ткань суставов, соединительную ткань, внутреннюю оболочку стенок сосудов, на многие органы и системы организма, не сказал только ленивый.

Так может, не нужно перееданием ситуацию усугублять?!

Если у вас склонность к избытку сахара в крови, не стоит перебарщивать с поеданием бананов и винограда: в этих фруктах содержание углеводов очень высокое. Также нужно знать свою норму кондитерских изделий, конфет, сладких напитков. Помните, что фруктоза, глюкоза, галактоза – это простые моносахариды, а их соединение образует дисахариды- сахарозу, мальтозу, лактозу. Всё это быстроусвояемые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови, именно постоянные и длительные «скачки» уровня и ведут к развитию диабета 2 типа.

Твердо решили перестать быть сладкоежкой? Тогда вместо десертов и сладостей ешьте в небольших количествах свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи. Утоляйте жажду водой, а не сладким лимонадом, соком или сиропом. Уменьшите число кусочков сахара, которое кладете в чашку с напитками. Откажитесь от фабричных соусов и готовых продуктов в пользу самостоятельно приготовленных блюд.

Главный специалист по медицинской профилактике минздрава Ярославской области Сергей Яковлев.