Иногда больные предпочитают скрывать диагноз от родных и причин тому много: страх стать обузой, увидеть жалость или неловкость, боязнь напугать. Особенные опасения обычно вызывают пожилые члены семьи и дети.
Озвучить диагноз родителям/пожилым родственникам страшно из-за возможных соматических проявлений (повышения у них давления, бессонницы). Поэтому при разговоре с ними важно заранее подумать над формулировками. Если не хотите озвучивать диагноз «рак», можно сказать, что обнаружена опухоль, которая требует лечения. Пережить этот момент будет проще, если к этому времени пациент уже определился с лечебным учреждением и врачом: ведь ясность дальнейших действий поможет победить тревогу. Каким бы ни был возраст родственников, важно предупредить их о возможных изменениях в вашем и семейном ежедневном графике и открыто попросить помощи.
Помните: вы не обязаны отвечать на некорректные вопросы или выслушивать неуместные советы даже от близких людей.
Если в семье есть дети, то важно, чтобы они тоже были в курсе того, что родитель «заболел». Каждая семья сама решает, раскрывать ли детям точный диагноз. Но полностью его игнорировать точно не получится: дети очень чувствительны к поведению взрослых, и, не зная причины происходящих событий, могут ее домыслить и представить нечто гораздо более драматичное, чем есть в реальности. Вину за изменения в поведении взрослого ребенок может взять на себя, решив, что именно он в чем-то провинился. А родитель в такой ситуации вместо надежного и понимающего может стать для него пугающим и раздражительным.
Предупредите ребенка о том, что вам предстоит лечение, а ваша внешность может измениться; о том, что какое-то время вы, возможно, будете уделять ему меньше внимания, но при этом не перестанете любить и заботиться. Помогите младшим членам семьи выразить свои переживания («Тебе грустно/ты злишься?») и расскажите о том, как важна вам сейчас их поддержка. И обязательно дайте возможность задать вопросы о болезни.
Доверительный же разговор — даже о сложном диагнозе — вернет ребенку ощущение ясности и безопасности. Во время разговора обязательно сделайте акцент на том, что у вас есть план лечения и на тех людях, которые будут вам помогать. Дошкольникам особенно важно объяснить то, почему родителя в привычное время нет дома и почему он может плохо себя чувствовать. В этом возрасте не требуется подробно объяснять нюансы болезни: можно лишь описать ее по аналогии с сюжетом любимой сказки или мультфильма. Детям младшего школьного возраста можно подробнее рассказать о том, что заболевание серьезное и что взрослым потребуется поддержка ребенка в борьбе с болезнью. А вот разговор о болезни с подростком должен быть достаточно открытым: иначе он может получить информацию о ней из «своих» источников: знакомых, интернета и социальных сетей, которая чаще всего оказывается недостоверной. При этом реакция подростка на болезнь может быть неоднозначной: от показного равнодушия до заторможенности. Важно дать ребенку время на то, чтобы осознать случившееся, и сказать, что вы готовы ответить на его вопросы в любое время.
Онкологический диагноз требует от пациента и его близких мобилизации всех ресурсов организма и прежде всего психологических. Эмоциональное переживание этого сложного этапа жизни — совершенно нормальный процесс, справиться с которым поможет положительный настрой, поддержка и эмпатия со стороны близких людей.