Главный специалист по медицинской профилактике минздрава Ярославской области Сергей Яковлев рассказал о том, что должен знать человек о профилактике одной из самых опасных инфекций.
Что должен знать человек, чтобы не заразиться туберкулёзом. Необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.
Необходимо:
Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. Флюорографическое обследование проводится начиная с 15 лет. Население подлежит профилактическим обследованиям не реже одного раза в два года. Но есть группы людей, которые проходят ее раз в год. Сюда относятся лица, чья деятельность связана с возможностью заболеть туберкулезом, например, медицинские работники, а также те, кто работает в организованных коллективах.
При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического обследования направит вас на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.
Что вас должно насторожить?
Основные симптомы, характерные для туберкулеза:
- кашель на протяжении 2–3 недель и более;
- боль в груди;
- потеря веса;
- наличие крови в мокроте;
- потливость по ночам;
- периодическое повышение температуры;
- общее недомогание и слабость;
- увеличение периферических лимфатических узлов.
Если Вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!
Что делать, если в семье всё-таки появился больной туберкулезом?
Если в семье есть больной туберкулезом, то прежде всего он сам должен осознавать, что от его культуры и дисциплинированности очень многое зависит. Естественно, больной должен выполнять правила личной гигиены. Но не меньшее значение имеет грамотность в вопросах гигиены всех членов семьи и близких, проживающих рядом в очаге туберкулеза.
Больной должен иметь свою комнату, а если нет такой возможности, то свой угол. Кровать следует поставить поближе к окну, отгородить ее ширмой. Нельзя спать на диване, которым днем пользуются другие члены семьи, на котором играют дети. У больного должна быть своя посуда, все вещи следует хранить отдельно. Плевательницу должен обрабатывать сам больной.
Вся семья больного должна наблюдаться в диспансере по контакту, вовремя обследоваться и проходить профилактические курсы лечения в соответствии с рекомендациями фтизиатра.
Нужно ли обрабатывать квартиру, если раньше там жил больной туберкулезом?
Обязательно. Микобактерии туберкулеза долго сохраняют свою жизнеспособность в окружающей среде, особенно во влажных и запыленных помещениях. Губительными для микобактерий являются длительное ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства.

Яковлев С.В.