Исключительная польза грудного молока для ребенка — не предположение, а давно известный и проверенный факт. Можно бесконечно говорить о ценном составе и свойствах грудного молока. Однако данные о положительном влиянии грудного вскармливания на организм женщины не так широко распространены. Стоит обратить внимание на мнение ученых, которые заверяют, что польза для женщины есть уже с первого дня кормления и даже спустя годы после его завершения.
Лактация — процесс совершенно естественный для организма женщины. Он является обязательным продолжением беременности и родов не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения физиологии. Его обеспечивают сложные механизмы с участием большого количества гормонов, ведущими из которых являются гормоны гипофиза пролактин и окситоцин. Результатом их взаимодействия, с одной стороны, является полноценное питание ребенка, а с другой — восстановление мамы после родов.
Сложно поверить, но именно грудное вскармливание служит профилактикой некоторых послеродовых осложнений у кормящей женщины.
Сразу после естественных родов здорового доношенного ребенка выкладывают на живот маме (контакт кожа к коже) и прикладывают его к груди (первое кормление в первый час после родов), затем женщина часто прикладывает ребенка к груди и кормит его по требованию. Это необходимо не только ребенку, но и маме. Дело в том, что гормон окситоцин, который вырабатывается в ответ на сосание груди, воздействует на гладкую мускулатуру. В молочной железе он вызывает сокращение мышечных клеток, тем самым «выталкивая» молоко в протоки, откуда его уже получает ребенок. Матка — это тоже мышечный орган, окситоцин действует и на нее, поэтому во время кормления грудью женщина испытывает схваткообразные ощущения внизу живота. Это сокращается матка под действием окситоцина. Данный процесс необходим для свертывания крови в месте крепления плаценты и является профилактикой послеродового кровотечения. Благодаря окситоцину матка активно сокращается, и в ней не остается ни сгустков крови, ни частиц эндометрия, то есть уменьшается вероятность возникновения воспалительного процесса. Сокращения матки постепенно приводят ее в состояние до беременности, то есть, происходит инволюция матки. Помимо этого, окситоцин оказывает антидепрессивный эффект.
Научными исследованиями было выявлено, что у матерей с высоким уровнем этого гормона меньше выражены симптомы послеродовой тревоги и депрессии, так как окситоцин помогал им расслабиться, снижал стресс и кровяное давление и даже повышал порог болевой чувствительности.