Преимущества грудного вскармливания для женского организма не ограничиваются исключительно периодом лактации. Результатом проведенных в мире исследований стало выявление отдаленной пользы от процесса, предусмотренной самой природой. С одной стороны, это объясняется сглаживанием метаболических изменений, которые произошли в период беременности, а с другой — отсутствием ежемесячного колебания гормонального статуса вследствие лактационной аменореи.
Грудное вскармливание — профилактика метаболического синдрома
Под метаболическим синдромом понимают совокупность нарушений обмена веществ, которые проявляются в виде:
- инсулинорезистентности (нечувствительность тканей к инсулину);
- дислипидемии (нарушение жирового обмена);
- повышения артериального давления;
- ожирения.
Все компоненты метаболического синдрома увеличивают риск развития сахарного диабета 2 типа, а также заболеваний сердца и сосудов. Взаимосвязь метаболического синдрома и грудного вскармливания была изучена в крупном исследовании с участием женщин различных национальностей, достигших возраста 45 лет.
В результате было установлено, что кормление ребенка грудью достоверно снижает риск развития метаболического синдрома. Более того, по мере увеличения длительности лактации — риск снижается еще больше. Женщины, которые кормят своих детей грудью, имеют низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. К такому выводу пришли ученые, проанализировав данные практически 300 тысяч китаянок в возрасте от 30 до 79 лет за 8 лет наблюдения.
Если обратиться к цифрам, то можно смело говорить о важности грудного вскармливания для здоровья:
- кормление грудью в течение года снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 9%, а инсульта на 8%;
- кормление грудью в течение двух лет снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 18%, а инсульта — на 17%.
Подумайте об этом.