Есть такие хорошие слова: «Только тогда человек находит своё место в жизни, когда не позволяет душе лениться».
Надо сказать, что эта фраза очень точно выражает кредо Марии Григорьевны Галкиной, которой 1 августа 1998 года, в коллективе коллег по детской поликлинике отметили 80-летие. Кавалер орденов «Знак Почета» и «Отечественной войны», награжденная медалью «За взятие Берлина», Мария Григорьевна прожила нелегкую, но славную жизнь.
Родилась она в 1918 году на Рязанщине, в семье рабочего. Окончила 7 классов, по комсомольской путевке была направлена в Чистополь на медицинский рабфак. Через год она поступила в Казанский медицинский институт. Годы учебы были тяжелыми, а особенно – когда началась война. Студентов медиков посылали разгружать санитарные поезда с ранеными, дежурить в госпиталях. Кроме этой работы, использовали на лесозаготовках, а летом на различных сельскохозяйственных работах.
В 1942 году студентов послали рыть окопы. Одеться и обуться было не во что. Разрезали одеяла, покупали лапти и в такой вот «обуви» работали. Перенесли на рытье окопов эпидемию сыпного тифа, которая унесла жизни нескольких студентов и доцента кафедры физики. Эти годы учебы вспоминаются Марией Григорьевной как страшный сон.
В марте 1945 года она окончила институт по специальности «лечебное дело» и сразу же была направлена на фронт. В качестве начальника санитарной службы попала на главное направление – на 1-й Белорусский фронт, которым командовал Г.К. Жуков. А их батальон был приписан к 5-й Ударной армии генерала Н. Берзарина. Она была свидетелем и участником тяжелейших боёв в Польше на реке Висла, а особенно запомнилось молодому медику 16 апреля – день начала Берлинского наступления на Кюстринском направлении.
Была Мария Григорьевна свидетелем переправы через Одер войск, шедших на Берлин. Помнит, как вытаскивали раненых из воды и буквально из-под колес, как под огнем оказывали им помощь и отправляли в тыл.
В августе 1946 года капитан медицинской службы Мария Галкина демобилизовалась из армии. С этого времени и до самого 1986 года Мария Григорьевна работала в медицинских учреждениях Угличского района и Углича:
— Первые 3 года заведовала детско-женской консультацией в районе, а в последующем охраняла здоровье маленьких угличан на различных участках педиатрической службы;
— 7 лет была участковым педиатром, затем заместителем главного врача по лечебной части, выхаживала больных малышей в качестве ординатора в детском инфекционном отделении.
Много лет она была директором школы медсестер после Л.А. Калабушкиной.
На любом участке работы она оставила о себе добрую память. Высокое чувство ответственности за судьбы больных детей, принципиальность в отстаивании интересов службы, требовательность к работе медперсонала и умение найти нужный подход к любому человеку, доброе. Чуткое отношение к людям, умение вовремя остановиться в споре и, если надо, сказать: «Я не права» — отличали доктора.
В 1973 году Мария Григорьевна могла уйти на пенсию, но живая, неутомимая, она еще 13 лет работала в педиатрической службе, была участковым педиатром и заведующей педиатрическим отделением детской поликлиники.
Мария Григорьевна считала, что не только работа врачом сделала её жизнь многогранной и интересной, но и постоянная общественная обязанность. Была она председателем месткома больницы и пропагандисткой, вела политкружок среди медсестер, несколько лет её выбирали секретарем партийной организации, а также была организатором и участником художественной самодеятельности.
Материал Угличской ЦРБ