Некоторые женщины испытывают постоянное беспокойство из-за неудачного предыдущего опыта. Возможно, что предыдущая беременность закончилась выкидышем или смертью плода, и женщина, забеременев снова, тревожится, что это может повториться.
Ситуация потери – это очень серьезное эмоциональное состояние, требующее некоторого времени, в течение которого человек должен отгоревать и отпустить, утешиться. Важно научиться отделять один опыт от другого. Бывает, что человек, пройдя через серьезные испытания, до конца не проживает их, и переживания возвращаются снова. Получается, что предыдущая ситуация была недопрожита, непринята, человек до сих пор горюет, страдает переживая потерю, как бы завис в своих чувствах, своем переживании. Тогда нужна помощь специалиста – психотерапевта. Он поможет эту ситуацию принять и отпустить. Это важно, чтобы следующая беременность протекала более стабильно с физиологической и психологической точки зрения.
Нужно понимать, что любое прожитое горе, страдание, накладывает отпечаток на нашу дальнейшую жизнь. Поэтому то, как мама справилась со своими переживаниями, действительно ли она видит перед собой своего ребенка, или до сих пор горюет по прошлому, будет влиять на психологический климат в семье и состояние малыша. В случае, когда мама зависает в прошлом, ребенок это очень чувствует, он воспринимает ее горевание и эмоциональную холодность как посыл — ты мне не нужен. И это послание очень четко, на физическом уровне в том числе, улавливают дети. Реакцией на это может быть тревожность со стороны малыша и отказ от груди и гиперактивность. В последствии, такие детки могут быть эмоционально закрыты — недоверчивы, замкнуты, капризны, требовательны, тревожны. Чтобы этого не произошло нужно очень четко разграничить два совершенно разных опыта — предыдущую беременность, прошлое, и то, что происходит здесь, сейчас, поняв, что этот малыш — другой, любимый, желанный.
Вот еще одно исследование из Базы Данных первичного здоровья М.Одэна: в Финляндии исследовали влияние скорби после тяжелой утраты. Были выявлены 167 детей, у которых отцы погибли до их появления на свет. Также ученые отобрали истории 168 детей, отцы которых умерли в течение первого года их жизни. Далее все 335 медицинских карт участников исследования изучались до достижения ими возраста 35 лет. Большинство отцов этих детей умерли во время II Мировой Войны. В обеих группах возраст и социальный статус родителей были примерно одинаковыми. Все эти дети росли без отцов, но только у детей, чьи отцы погибли ещё до их появления на свет, была повышена склонность к совершению преступлений, к алкоголизму и психическим заболеваниям.». Результаты этого исследования позволяют предположить, что эмоциональное состояние матери во время беременности оборачивается для ребенка более долговременными последствиями, нежели её состояние в первый год жизни младенца.