В этом году исполняется 80 лет как завершилась Победой нашего народа, нашей страны страшная война, унесшая миллионы жизней. Продолжается специальная военная операция, на которой наша страна борется с нацизмом.
22 июня 1941 года был выходной день, 21 июня прошли выпускные вечера в школах, народ страны готовился к дальнейшим трудовым победам, к мирной счастливой жизни, но их надеждам не суждено было сбыться. Ранним утром 22 июня 1941 г. фашистская армия вероломно вторглась на территорию СССР.
Страна быстро перестраивала свою жизнь на военный лад, коснулось это и медицины.
В связи с началом Великой Отечественной войны перед органами здравоохранения Ярославской области были поставлены сложнейшие задачи, связанные с организацией лечения раненых и больных воинов, защитой населения от эпидемий и инфекционных заболеваний, постановкой медицинского обслуживания рабочих оборонных предприятий и гражданского населения. Решение каждой из этих задач обеспечивало санитарное благополучие тыла.
Практически с начала войны на территории области началось развертывание эвакуационных госпиталей. В составе областного отдела здравоохранения был создан отдел эвакогоспиталей.
Согласно мобилизационному плану, в Ярославской области первоначально были открыты 5 эвакогоспиталей. Однако их количество оказалось недостаточным в связи с нарастанием потока раненых: только за шесть месяцев 1941 г. с фронта поступило 101,2 тыс. человек, что потребовало значительного расширения госпитальной сети.
К концу года в оказавшейся в прифронтовой полосе области действовало 30 эвакогоспиталей, в которых лечились свыше 14 тысяч человек. К 15 февраля 1942 года были созданы дополнительные эвакогоспитали на 10 тысяч коек; размещались они в зданиях образовательных, культурных и рекреационных учреждений. Большая часть госпиталей области в начале войны относилась к Местному эвакуационному пункту № 8 (МЭП-8), в который направлялись больные и раненые с Северо-Западного фронта; эти госпитали располагались в Ярославле, Ростове, Петровском, Гаврилов-Яме, Любиме, Данилове, Некрасовском, Красном Профинтерне, Бабайках, Пошехонском районе, Мышкине, Тутаеве, Константиновском, Чёбакове, селе Павловском Ярославского района. Часть госпиталей находилась в зоне действия Фронтового эвакуационного пункта № 211 (ФЭП-211), в который направлялись пострадавшие с Волховского фронта; эти госпитали располагались в Рыбинске, Глебове, Угличе, Некоузе, Красном Холме, Волге.
Раненых поступало всё больше, и вскоре госпитали области оказались переполнены. К концу 1942 года было организовано уже 53 госпиталя на 26 200 мест. Всего в Ярославской области за годы Великой Отечественной войны было сформировано 178 госпиталей. Заканчивался второй год войны. Не хватало коек, белья для больных и обмундирования для выздоравливающих, медицинских (особенно гипса, спирта и наркотических анальгетиков) и других материалов, топлива зимой (вместо дров часто приходилось использовать промышленные отходы). Это происходило от недостаточности транспортных средств у госпиталей. В связи с нехваткой гробов, с лета 1942 года стали проводиться захоронения в братских могилах.
С самого начала войны стала ощущаться нехватка медперсонала, так, к концу 1941 года число врачей в области сократилось на 42 %. Проводились курсы повышения квалификации врачей, в первую очередь хирургов; переподготовки медсестёр и санитарных дружинниц. Только в первый военный год в области на курсах Красного Креста было подготовлено 2734 медсестры и 2300 сандружинниц; всего за годы войны — 4,9 тысячи медсестёр и 8,5 тысячи сандружинниц; 90 % из них была направлена на фронт, в эвакогоспитали, на санитарные поезда, в лечебные учреждения области. За то же время были подготовлены 48 164 значкиста ГСО и БГСО (готов и будь готов к санитарной обороне): они дежурили в госпиталях, работали в инфекционных больницах, санпропускниках, помогали в обустройстве эвакуированных детей, собирали и шили для армии одежду, проводили противоэпидемическую работу, оказывали помощь пострадавшим от налётов, тушили пожары, сдавали и привлекали население сдавать кровь. Большую помощь госпиталям оказывали добровольцы, помогавшие в их оснащении и развёртывании, в уходе за ранеными, их бытовом обслуживании (например, ремонт и стирка белья, помощь в написании писем), проводящие культурно-массовую работу в госпиталях. Помощь также оказывали шефствующие организации, участвовавшие в ремонте, приобретавшие мебель, посуду, предметы досуга, небольшие подарки; колхозы доставляли продукты, дрова, солому для набивки матрасов и сено для лошадей; учреждения культуры проводили концерты и ставили спектакли.
В марте 1942 года в области насчитывалось более пяти тысячи, а в январе 1945 года – почти девять тысяч доноров; ярославская станция переливания крови заготавливала 25-27 л крови в день, всего за годы войны было запасено около 34 тысяч литров крови — её хватало для бесперебойного снабжения госпиталей самой области и Северо-Западного фронта; всего кровь ярославцев получили около 100 тысяч раненых.
После окончания войны лечение раненых не прекратилось. 29 августа 1944 года организовано 4 госпиталя для инвалидов войны с общей вместимостью 1000 коек — два в Ярославле и по одному в Ростове и Рыбинске. В феврале 1946 года один из Ярославских госпиталей преобразован в госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны: в 1946 — 1949 годах он был общехирургическим, с 1950 года — ортопедическим, а с 1960 года — травматологическим.
Несмотря на многочисленные трудности — нехватку медикаментов, оборудования, кадров — лечебная работа проводилась очень интенсивно. За период 1941-1945 гг. в госпиталях Ярославской области прошли лечение около 380 тыс. раненых и больных; было проведено 71,6 тыс. операций, свыше 30 тыс. переливаний крови, более 3,5 млн. физиотерапевтических процедур. По количеству проведенных операций Ярославская область занимала 5-е место; по числу переливаний крови — 2-е место в РСФСР.
Благодаря самоотверженному труду медицинских работников, выписка в воинские части составила 72,4% от общего количества раненых, находившихся на лечении, а среди больных — 10%, в то время как количество выписанных в запас и снятых с учета составляло среди раненых 26,6%, среди больных — 26%. Смертность среди раненых составляла 0,9%, среди больных — 4%. По количеству военнослужащих, выписанных в часть, Ярославская область занимала лидирующие позиции — 1-е место в РСФСР; по числу умерших, составлявшему один из самых минимальных процентов в республике, — 2-е место после Ульяновской области.
Из официальных источников