Это интересно знать. Космическая медицина
В космосе можно столкнуться с самыми разными проблемами со здоровьем. В сотнях километров от Земли люди подвергаются воздействию радиации и разных гравитационных полей. Изоляция, жизнь в закрытой среде и удалённость от родной планеты также негативно влияют на состояние космонавтов.
Космическая медицина — это отдельный раздел медицины, он посвящён изучению воздействия космических экспедиций на здоровье людей. Специалисты применяют свои знания на практике: помогают предотвратить или контролировать воздействие опасных факторов, оказывают медицинскую помощь космонавтам и другим участникам космических полётов.
Чем опасен космос: гравитационные поля, радиация, изоляция.
Что помогает контролировать риски и адаптироваться
Космонавты проходят серьёзную подготовку, помогающую приспособиться к гравитационному полю, изоляции и закрытой среде. Важно уменьшать риски для здоровья и улучшать самочувствие членов экипажа.
На станции обеспечивают защиту от излучения и радиационный контроль. Тем временем учёные продолжают исследовать воздействие радиации на живые организмы и ищут новые инженерные решения и материалы, способные защитить от вредного излучения.
Для снижения риска развития заболеваний, связанных с микрогравитацией, были разработаны специальные компрессионные манжеты, которые помогают удерживать кровь в нижних конечностях, как это происходит на Земле. До и после полёта оценивают плотность костей космонавтов, а во время него люди принимают препараты, позволяющие снизить потерю костной массы.
Общение и взаимопонимание между членами экипажа жизненно важны для успешной работы в космосе. Исследователи изучают индивидуальные и групповые характеристики космонавтов, чтобы определить стратегии формирования лучшего экипажа. А ещё пытаются выяснить, сколько личного пространства нужно человеку в длительных миссиях, и изучают возможность использования виртуальной реальности для имитации расслабляющей среды, чтобы помочь улучшить настроение экипажа в изоляции.
Как появилась космическая медицина
Фундаментом, на котором в середине XX века строилась космическая медицина, была военная медицина, в частности авиационная и морская, а также знания в области полярной и высокогорной физиологии. При этом дорогу в космос проложили животные: собаки, кошки, обезьяны, мыши. Собака Лайка стала первым покорителем околоземной орбиты: 3 ноября 1957 года она облетела Землю на советском космическом корабле «Спутник-2». В СССР с 1951 года научную работу по исследованию воздействия невесомости и перегрузок на животных проводили учёные из НИИ авиационной медицины ВВС Минобороны. Позже, в 1963-м, был создан Институт медико-биологических проблем (ИМБП). В этом учреждении учёные-медики работают над фундаментальными и прикладными исследованиями в космической биологии и гравитационной физиологии по сей день.
Освоение космического пространства требует много ресурсов: денег, времени, квалифицированных кадров. Международная космическая станция, которая работает более 20 лет, — пример сотрудничества государств на разных уровнях международных отношений. МКС — орбитальная лаборатория, где проводят научные исследования в условиях микрогравитации. Космонавты — работники МКС, которые находятся под постоянным наблюдением земных врачей во время подготовки к полёту, во время миссии и по возвращении на Землю. Врачей, которые обеспечивают медицинское сопровождение космонавтов на всех этапах миссии, традиционно называют полётными врачами, хотя в России ими обычно выступают терапевты, врачи общей практики. Сейчас «космическим» доктором может стать любой мотивированный врач, который пройдёт космическую подготовку и отбор. Первыми советскими врачами-космонавтами были Борис Егоров, Олег Атьков и Валерий Поляков.
Кроме того, работники космоса сами являются источником знаний по космической медицине и биологии: учёные-медики, обследуя космонавтов, получают данные, на основании которых будет строиться медицинская программа дальних космических полётов. Например, в NASA провели близнецовое исследование: сравнивали медицинские данные астронавта Скотта Келли, который находился на МКС, и его брата, астронавта Марка Келли, который в период исследования был на Земле.
Как проверяют здоровье космонавтов до полёта
Медицинский отбор в космонавты — осмотр с пристрастием у врачей-специалистов: терапевта, невролога, ЛОРа, офтальмолога, стоматолога. Врач направит на нужные ему инструментальные обследования (ЭКГ, УЗИ, эндоскопию, рентгеновское исследование). Плюс важный этап — нагрузочные тесты. Например:
- проба Ромберга, которая исследует вестибулярную функцию;
- велоэргометрия;
- ортостатическая проба, когда на специальной кровати человека располагают головой вниз;
- вращение в центрифуге, чтобы оценить устойчивость к перегрузкам.
Если человек прошёл эти этапы, то из претендента он становится кандидатом в отряд космонавтов. Начинается интенсивная общая космическая подготовка. Именно на этапе предполётной подготовки врачи учат космонавтов оказывать экстренную медицинскую помощь, пользоваться медицинской техникой, разбирают медицинские укладки, которыми снабжена МКС.
Как поддерживают здоровье во время миссии
Космос — недружественная человеку среда. Космическая медицина выходит далеко за компетенции врачей, это коллективный труд всех работников космической отрасли, которые вносят непосредственный или косвенный вклад в сохранение здоровья космонавтов.
За здоровьем экипажа в космосе тщательно следят. Регулярно оценивают самые разные показатели с помощью анализов, исследований и опросников. Например, проводят УЗИ внутренних органов, анализируют образцы крови, отслеживают сон и бодрствование космонавтов. Гигиена труда на МКС важна, как и на Земле. Режим дня космонавта регламентирован: рабочее время, время на приёмы пищи и сон, личное время. Отдельный и обязательный пункт распорядка дня — тренировки, и занимают они около двух часов.
Справляться с ситуациями, выходящими за рамки обычного человеческого опыта, — часть работы космонавта. В 2020 году на МКС у одного из членов экипажа обнаружили тромбоз глубоких вен. Успешно поставить диагноз удалось с помощью УЗИ и телемедицинских консультаций со специалистами на Земле. К счастью, на МКС были препараты для разжижения крови, которые помогли справиться с этим потенциально опасным для жизни заболеванием.