Только 1/3 всего взрослого населения России видит в алкоголе угрозу для здоровья нации и рассматривает спиртные напитки в качестве наркотика. Среди молодежи такое мнение существует у еще меньшего процента опрошенных.
Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что наша страна занимает четвертое место в мире по количеству ежегодно выпиваемых алкогольных напитков. На этом фоне стремительно молодеет и болезнь, связанная с избыточным употреблением алкоголя. Алкогольная зависимость в подростковом возрасте — одна из ведущих причин ранней смертности и инвалидизации, важнейший фактор, препятствующий созданию нормальной семьи и воспитанию здоровых детей.
Что такое подростковый алкоголизм
Под подростковой алкогольной зависимостью понимают патологическое пристрастие юношей или девушек к алкогольным напиткам с постепенным развитием психического и физического влечения к ним. Его обязательно сопровождают:
- глубокие изменения в работе всех органов и систем;
- остановка в развитии мозга, нарушении его функций;
- деградация умственных способностей, дезадаптация человека в обществе.
Статистика неумолима. Еще 10-20 лет назад алкоголиками становились в 17-18 лет, сейчас хронически больной подросток в 12-15 лет — уже не редкость. Стерлись и половые различия: алкоголизм в подростковом возрасте встречается как среди юношей, так и среди девушек.
Болезнь нарушает и репродуктивную функцию человека. Впоследствии нередко развивается бесплодие, как женское, так и мужское. Если беременность наступает, малыш рождается уже с выраженной патологией мозга и внутренних органов. В медицине есть даже такое понятие, как “фетальный алкогольный синдром”.
Причины появления подросткового алкоголизма
Причины подросткового алкоголизма сложны и многообразны. В формировании зависимости играет основную роль конфликт личности и культурных установок. Существует убеждение, что употребление спиртных напитков решает проблемы в жизни, дает выход эмоциям и способствует снятию стрессового напряжения. Других способов часть общества просто не знает и не ищет альтернатив.
На пристрастие к спиртному влияют также:
- Нездоровая наследственность. Пьющие родители — самый яркий образец поведения, модель для подражания. Подросток повторяет их действия в точности.
- Семейные проблемы. Конфликтная обстановка внутри семьи, скандалы и развод родителей приводят к хроническому стрессу у ребенка, невольного свидетеля родительских ссор. Выход видится в алкоголе.
- Влияние сверстников. Желание стать лидером любым способом довольно распространено среди молодежных компаний и группировок. Вначале кажется, что пить и курить — “это круто”. Осознание приходит поздно.
- Пример взрослых. Во многих взрослых компаниях принято любое событие отмечать застольем. Подростки перенимают стиль жизни окружающих “наставников” и покупают выпивку.
- Реклама и пропаганда. Обилие негативной информации с демонстрацией употребления спиртных напитков внушает подростку мысль о правильности такого поведения. Отсутствие серьезных занятий и увлечений, узость интересов легко переключают молодых людей на пагубное пристрастие.
Токсические продукты метаболизма этилового спирта в организме по своему химическому строению напоминают природные вещества, участвующие в обмене веществ. Они связываются с клеточными рецепторами и замещают собой дофамин (гормон удовольствия), тормозную систему мозга (ГАМК), опиоиды, которые формируют болевые ощущения и прочее.
Патогенез подросткового алкоголизма связан со снижением активности собственных ферментов, уменьшением их выработки самим организмом. Если в поступлении алкоголя наступает перерыв, недостаток необходимых метаболитов ощущается наиболее остро. Появляется непреодолимое желание выпить, т.к. только это способно заглушить физическое недомогание, и оно компенсируется очередной дозой спиртного.
Алкогольное отравление связано с накоплением в организме промежуточного продукта распада этанола — ацетальдегида. Это сильный сосудистый яд. Поскольку сосуды находятся абсолютно во всех органах и тканях, нарушается функционирование всего организма. Чтобы снять неприятные симптомы, нужна дополнительная порция спирта. Формируется порочный патологический круг.
Симптомы подросткового алкоголизма
Эпизодическое пьянство постепенно сменяется систематическим. В это время появляются основные симптомы подросткового алкоголизма. Выпивки становятся все более частыми, для них всегда находится повод. Воздержаться от очередного возлияния оказывается крайне сложно.
В моменты вынужденных пауз в приеме алкоголя из-за отсутствия денег проявляется явное беспокойство. Подросток демонстрирует раздражительность, а иногда и агрессивность. Перепады настроения отражаются на окружающих членах семьи, учителях.
Повод выпить возникает по нескольку раз в неделю, а то и каждый день. Присоединяется абстиненция — в народе ее называют похмельем. Больному хочется выпить еще, чтобы улучшить самочувствие, избавиться от головной боли, тошноты и других признаков интоксикации.
На фоне постоянного пьянства утрачивается интерес к учебе, снижаются внимание и способность запоминать новый материал, портится характер. Пропадают и былые увлечения. Подросток перестает заниматься спортом, не посещает учебное заведение, постепенно деградирует как личность.
Как определить, что у ребенка алкогольная зависимость
Разобраться в состоянии подростка можно после внимательного наблюдения за ним:
- Появляются новые черты характера — замкнутость, скрытность. Ребенок прекращает делиться впечатлениями школьного дня, тщательно скрывает свою новую компанию, избегает разговоров о ней или становится агрессивным.
- Снижается школьная успеваемость. Прежние интересы к отдельным наукам утрачиваются. Учителя жалуются на систематические прогулы занятий, игнорирование любых внеклассных мероприятий. Подросток перестает реагировать на замечания взрослых.
- Страдает внешний вид. Кожа приобретает сероватый оттенок, волосы и ногти тускнеют и становятся ломкими. Зависимый подросток худеет, часто бывает неопрятным, его мало интересует собственная внешность. Он пренебрегает навыками личной гигиены, не интересуется новыми течениями молодежной моды.
- Неуклонно ухудшается общее здоровье. Ослабевает иммунитет, часто возникают респираторные инфекции, от которых ребенок подолгу выздоравливает, присоединяются осложнения. Замедляется физическое развитие, тормозится формирование вторичных половых признаков.