Всемирная организация здравоохранения считает недостаточную физическую активность одним из основных независимых факторов риска смерти от неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, диабета, хронической обструктивной болезни легких, ожирения). У малоподвижных людей он на 20–30% выше, чем у активных людей.
Физическая активность необходима ребенку так же, как правильное питание и сон. Подвижные дети обычно отличаются крепким здоровьем, выносливостью и сообразительностью. Двигательный дефицит нарушает процессы роста и развития, снижает адаптационные возможности организма, провоцирует набор веса, ухудшает концентрацию внимания, способствует возникновению неврологических и психических нарушений (депрессивных состояний, апатии, слабости и т. д.).
К сожалению, чем старше становится ребенок, тем меньше он двигается. Если 5–6-летние малыши еще вырабатывают необходимую дневную норму активности, то уже в возрасте 7–9 лет 50% детей страдают от дефицита физической нагрузки, а по мере взросления малоподвижных детей становится больше
Эксперты Всемирной организации здравоохранения проанализировали данные по физической активности подростков в возрасте 11–17 лет в 146 странах мира.
Оказалось, что в большинстве стран мира, в том числе и в России, подрастающее поколение ведет пассивный образ жизни. В нашей стране недостаток движения отмечается у 79,1% мальчиков и у 80,9% девочек. За последние 16 лет малоподвижных подростков стало значительно больше.
Причины этого — увеличение времени, проведенного за выполнением домашних заданий и за экранами всевозможных гаджетов, а следствие дефицита физической нагрузки — ослабление здоровья. Подростки все чаще страдают от частых простуд, сколиоза (искривления позвоночника), близорукости, лишнего веса, неврозов.
Как этого избежать?
Детям в возрасте 5–17 лет рекомендуется ежедневно не менее 60 минут заниматься физической активностью от умеренной до высокой интенсивности (при которой ребенку становится жарко). Большая часть ежедневной физической активности должна приходиться на аэробику, которая сочетает в себе ритмические аэробные упражнения, благотворно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы, с упражнениями на растяжку для улучшения гибкости.
Детям и молодым людям, ведущим пассивный образ жизни, увеличивать нагрузку следует постепенно. Начинать лучше с нескольких коротких занятий в течение дня и непрерывно наращивать продолжительность и интенсивность каждого занятия.
Регулярные занятия будут благотворно влиять на мышечный тонус, на состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, показатели метаболического здоровья, уменьшат симптомы тревоги и депрессии.
Помимо этого, подростки и молодые люди с нормальным весом и достаточно высокими уровнями физической активности менее склонны к ожирению, чем молодые люди с низкими уровнями физической нагрузки. У подростков с уже имеющимся лишним весом повышение уровня физической активности будет способствовать улучшению показателей здоровья.
Сила есть!
Также детям в возрасте от 5 до 17 лет минимум три раза в неделю необходимы физические занятия высокой интенсивности, которые включают в себя упражнения на развитие скелетно-мышечных тканей.
Для 5–9-летних детей силовые упражнения могут быть частью игры — например, лазания по шведской стенке, перетягивания каната или занятий, связанных с бегом, поворотами и прыжками.
В возрасте 14–17 лет для укрепления костной ткани подойдут упражнения на сопротивление и поднятие тяжестей (упражнения со штангами или гантелями), в соответствии с рекомендациями тренера для данной возрастной категории и выполняемых под его наблюдением. Такие занятия повышают содержание минералов в костных тканях и плотность костной ткани.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что увеличение физической нагрузки пойдет на пользу ребенку. При этом при выборе интенсивности и регулярности спортивных занятий родителям необходимо следить за самочувствием ребенка. Физическая активность на пределе возможностей перегружает организм и может провоцировать травмы.