Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Осторожно – сальмонеллез

Осторожно – сальмонеллез

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella.
Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.

Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.

Пути передачи

Бактерии могут передаваться человеку от домашних и диких животных. Источником инфекции являются сельскохозяйственные животные: домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот. Нередко заражаются кошки, собаки, птицы и рептилии, такие как черепахи. Причём у инфицированных питомцев признаки болезни часто не проявляются.

Животные распространяют бактерии через фекалии и переносят их на перьях, мехе, шерсти. Мясо птицы и крупного рогатого скота — может быть источником инфекции и причиной сальмонеллеза.

Основной механизм передачи — фекально-оральный, самый частый путь передачи инфекции – пищевой: через зараженные продукты и воду:

  • сырое мясо, птица. Бактерии могут попасть на сырое мясо или птицу во время разделки. Через морепродукты возможно заразиться, если их собирали в воде, где обитает бактерия;
  • сырые или недоваренные яйца. Зараженная курица может откладывать яйца, содержащие сальмонеллу. Сырые яйца используются для приготовления домашнего майонеза;
  • непастеризованное молоко и молочные продукты. Пастеризация — это технология нагревания пищи, которая помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Если молоко не прошло необходимую обработку, оно может стать источником инфекции;
  • фрукты и овощи. На сырых продуктах могут оказаться бактерии. Иногда загрязнение происходит во время приготовления блюда, когда сок, вытекающий из сырого мяса и птицы, попадает на овощи и фрукты.

Есть ещё один путь, как передаётся сальмонеллёз – контактно- бытовой: человек прикасается к зараженному животному, его корму, посуде или еде. Оказавшись на руках или одежде, сальмонелла может передаться другому человеку при непосредственном контакте или через предметы и поверхности.

Как проявляется сальмонеллёз

Инкубационный период сальмонеллёза — это время, которое проходит от заражения до появления симптомов болезни. Обычно это занимает от нескольких часов до 5-7 дней, а признаки болезни в среднем длятся от 2 до 14 дней.

Во время инкубационного периода сальмонелла проникает в организм, достигает кишечника, и начинает активно размножаться. Обычно в это время человек не испытывает никаких симптомов.

Это проявляется такими симптомами:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • боль в животе;
  • лейкоцитоз — повышение количества лейкоцитов в крови;
  • частый жидкий стул (диарея);
  • в стуле появляются примеси крови или слизь.

Профилактика и лечение

Профилактика сальмонеллёза помогает снизить вероятность заражения. Вот несколько советов:

  • регулярно мыть посуду, столешницу и другие поверхности, которые контактируют с едой;
  • мыть руки тёплой водой и с мылом, в частности, после контакта с животными или посещения туалета;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если есть их сырыми;

Заболевание могут лечить противоаварийными препаратами и антибиотиками. Они помогают нормализовать стул и уничтожить возбудителя. Для лечения лёгкого или умеренного обезвоживания врач и симптоматического лечения может порекомендовать регидратационные препараты, диетотерапию, пробиотики.