8 – 14 июля проходит «Неделя сохранения иммунной системы», в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля.
Поможем своему иммунитету!
Иммунитет – это способность организма поддерживать свою биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток, защищать от воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов, и даже от выходящих из-под контроля клеток собственного организма человека.
Многие считают, что иммунитет – это то, что дано природой, и повлиять на него невозможно. На самом деле это лишь отчасти так. Можно ли повлиять на иммунную систему? Оказывается, можно: можно и навредить, и можно поддержать, укрепить.
Что неблагоприятно влияет на иммунитет:
- Нездоровый образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности);
- Стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон;
- Загрязненная окружающая среда;
- Неправильное питание.
Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы. Одним словом, важно питаться сбалансированно.
Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма: лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль.
Слово «иммунитет» происходит от латинского immunis, что означает «свободный» или «неприкосновенный». Иммунитет — это совокупность разнообразных биологических систем защиты организма, благодаря работе которых мы остаемся здоровыми.