Основной способ хранения сцеженного молока – его охлаждение или заморозка.
Только что сцеженное грудное молоко можно давать ребенку в течение нескольких часов, оставив его при комнатной температуре. Во время хранения молоко может разделяться на основную массу и поднимающиеся наверх густые сливки. Если вы уверены, что малыш съест всю порцию — аккуратно перемешайте молоко, а если он часто не съедает порцию целиком — тогда лучше, наоборот, не перемешивать, чтобы ребенок гарантированно получил ценную жирную часть грудного молока.
Если вы собираетесь использовать молоко в течение ближайшей недели, то не замораживайте его, а храните на полке холодильника: все это время оно остается свежим и при этом не теряет многих иммунных свойств, что все-таки в некоторой степени происходит при заморозке. Если вы решаете заморозить молоко, то прежде, чем поместить его в морозильник – охладите в общей камере холодильника. Обязательно пометьте дату сцеживания!
При разморозке порция молока перемещается из морозильника сначала в общую камеру холодильника, а потом его подогревают под струей теплой воды из-под крана. Молоко подогревается только до температуры тела – примерно 36,6°С. Более высокие температуры разрушают ферменты и уменьшают иммунные свойства грудного молока. Температуру молока обычно проверяют на запястье – капля должна ощущаться не холодной и не горячей.
На плите или в микроволновой печи молоко разогревать не следует, так как его очень легко перегреть, а в микроволновой печи еще и уничтожатся большинство ценных антиинфекционных факторов. Кроме того, в микроволновой печи создаются так называемые сверхгорячие зоны, которые могут остаться в молоке даже после перемешивания.
Замороженное молоко часто имеет несколько мыльный запах и иногда меняет цвет. Это совершенно нормально, так проявляют себя при замораживании некоторые жирные кислоты грудного молока. Большинство детей на изменения в запахе никак не реагирует.
Если после хранения у молока появился ярко выраженный кислый запах – оно испортилось и его нельзя давать в пищу ребенку.
Температура хранения
(градусы Цельсия) |
Свежесцеженное молоко | Размороженное молоко |
комнатная 22-26оС | 6 часов | 1 час |
комнатная 19-22оС | 10 часов | 1 час |
кулер или термопакет со льдом 10-15оС | 24 часа | 24 часа |
холодильник 0-4оС | 8 дней | 24 часа |