Рак легкого продолжает занимать лидирующие позиции по распространенности и смертности как в России, так и во всем мире. Ежегодно в России диагностируется около 50 тыс. новых случаев. Вокруг рака легкого и методов его лечения сформировалось немало заблуждений, которые порой могут нанести серьезный вред здоровью пациентов. Онкологи поделились фактами о раке легкого, которые следует знать каждому.
№1. Около 70% случаев рака легкого диагностируются на поздних (III-IV) стадиях
Лишь до 30% случаев диагностируются на ранних стадиях. Причина кроется в сложной структуре легких, которая усложняет раннюю диагностику. На ранних стадиях заболевание зачастую не проявляется, либо характеризуется неспецифическими симптомами, в то время как опухоль увеличивается в размерах, распространяется на другие ткани и органы.
Характерные для рака легкого симптомы в полной мере чаще всего проявляются лишь на III-IV стадиях, к ним относятся: продолжительный кашель, одышка, боль в груди, необоснованная усталость, осиплость голоса. Целый ряд аллергических, инфекционных и респираторных заболеваний обладает схожими проявлениями, именно поэтому крайне важно установить причину возникновения симптомов. Особенно, если они беспокоят дольше трех недель.
№2. Рак легкого поддается лечению
Среди населения распространен миф о неизлечимости рака легкого. Это опасное заблуждение, которое порой влияет на своевременную диагностику и лечение заболевания, а также на приверженность пациентов терапии. Этот миф сформировался еще несколько десятилетий назад, когда продолжительность жизни пациентов с этим диагнозом едва достигала 9 месяцев. Такие методы лечения, как хирургия и лучевая терапия были усовершенствованы, а в области лекарственного лечения произошла настоящая революция – наряду с традиционной химиотерапией появились возможности использования таргетной и иммунотерапии. Современное лекарственное лечение позволяет не только увеличить продолжительность жизни, но и улучшить ее качество даже на поздних стадиях, позволяя пациентам вернуться к активной жизни практически без признаков заболевания.
№3. Раком легкого заболевают не только курильщики и пожилые
Курение действительно является одним из главных факторов риска и примерно в 70-80% случаев рак легкого ассоциирован с этой вредной привычкой. Мужчины заболевают раком легкого в 2-4 раза чаще, чем женщины. Основной пик приходится на возрастную категорию от 45 до 60 лет. Однако с заболеванием также сталкиваются более молодые мужчины и женщины, которые никогда не курили. В их случае фактором риска развития заболевания может выступать генетическая поломка, наследственность, занятость на вредных производствах и ряд других факторов.
№4. Рак нельзя вылечить с помощью народной медицины
Существует крайне опасный миф о том, что народные средства могут быть эффективнее, чем те методы, которые предлагают онкологи. В реальности случается как раз наоборот: пациенты по незнанию могут начать принимать различные вытяжки из растений и трав, содержащие растительные яды. Такое лечение оказывает разрушительное влияние на органы пациента, из-за чего мы не можем провести традиционное лечение. Все возможности природы в плане лечения рака уже были исследованы и реализованы в классической химиотерапии.
№5. Раком легкого нельзя заразиться от другого человека
Рак легкого является неинфекционным заболеванием, его вызывают генетические поломки (мутации), наследственные факторы, химическое или радиоактивное воздействие. Мутации могут возникнуть под действием различных канцерогенов и заболеваний. Наследственные факторы могут влиять как на риск развития, так и на прогноз. Риск развития рака легкого увеличивается вдвое у родственников больного раком. На данный момент нам неизвестно о вирусных заболеваниях, способных провоцировать рак легкого.