Он был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 3 июня 2019 года. Человеческая история изобилует массой жестоких примеров, когда люди стали заложниками чьих-то убеждений и жертвами религиозной нетерпимости отдельных деятелей. Достаточно вспомнить гонения на христиан в Древнем Риме, оборачивавшиеся массовыми мучительными казнями, жестокость христианских рыцарей по отношению к мусульманам в захваченных городах во время крестовых походов, противостояния между католиками и протестантами и т.д.
Отдельные люди становятся рабами стереотипов, к которым относятся и убеждения различного характера (религиозные, политические, социальные, расовые и другие). Эти предубеждения порождают агрессивное и жестокое поведение к определенным группам на этнической или конфессиональной основе.
Во Всеобщей декларации прав человека, принятой в 1948 году, утверждается, что каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.
Согласно документу, каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их.
25 ноября 1981 года Генассамблеей ООН была принята Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, в которой утверждается, что каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии.
Однако в мире продолжают происходить акты нетерпимости и насилия на основе религии или убеждений в отношении отдельных лиц, в том числе лиц, принадлежащих к религиозным общинам и религиозным меньшинствам.
Конструктивное и уважительное обсуждение идей и межрелигиозный, межконфессиональный и межкультурный диалог могут играть позитивную роль в борьбе с религиозной ненавистью, подстрекательством и насилием.