Октябрь — лучшее время для подготовки организма к зиме с помощью витаминов. Чтобы избежать простудных заболеваний и стойко перенести холода, в пищу нужно употреблять сезонные овощи. Специалисты национального проекта «Демография» и Роспотребнадзора назвали восемь главных продуктов, которые должны быть в рационе каждого из нас.
Тыква
Настоящая царица октября, чемпион среди овощей по количеству железа, меди, фтора. Чем более насыщенный цвет у плодов, тем больше в ней витамина А и каротина. Не забывайте и о полезных «родственниках» тыквы — патиссонах и кабачках. Они отвечают за крепкую иммунную систему организма.
Цветная капуста
За счет своего состава цветная капуста считается одним из лучших диетических продуктов. В ней содержатся витамины С и А, В. Причем витамина С в этом продукте гораздо больше, чем в лимоне или апельсине. А еще цветная капуста богата витамином U — метилметионином, который отвечает за восстановление поврежденных слизистых оболочек.
Картофель
Картофель отвечает за правильную работу мышц и клеточный метаболизм, он богат фосфором, натрием, магнием, цинком, железом, хромом, другими макроэлементами. Но если хотите получить от картофеля пользу, а не вред, то важно его правильно готовить. Полезные свойства этого корнеплода проявляются именно при варке, причем варить нужно с кожурой.
Репа
Репу часто недооценивают, а зря! Продукт богат цинком, серой, марганцем и йодом, органическими кислотами. Репой с давних времен лечат простуду, ее сок помогает при кровоточивости десен. Кстати, такой овощ вполне может заменить картофель в первых блюдах или при запекании.
Кукуруза
Богатая витаминами и аминокислотами кукуруза уменьшает риск инсульта, полезна в профилактике диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, в целом укрепляет иммунитет, а также улучшает метаболизм в организме. Причем есть ее можно в любом виде и взрослым, и маленьким детям.
Брюква
Богатая фолиевой кислотой, медью, марганцем, цинком и другими полезными витаминами брюква считается одним из лучших средств в лечении простудных заболеваний. Ее часто используют при кашле. А еще ее удобно готовить — брюкву едят в тушеном, запеченном, отварном виде, добавляют в салаты. Однако с этим овощем важно не переборщить, особенно тем, кто страдает острыми желудочно-кишечными заболеваниями.
Свекла
Свекла содержит важнейший набор полезных для человека микроэлементов. В ней много клетчатки, витаминов С и В, а также необходимых для организма антиоксидантов. При этом свекла полезна как сырая, так и приготовленная тем или иным способом.
Редька
Редьку рекомендуют употреблять при мочекаменных болезнях, она также улучшает работу пищеварительной системы, а ее сок является сильным антисептиком.
Цель национального проекта «Демография» — мотивировать граждан к здоровому образу жизни и отказу от вредных привычек. В рамках проекта в регионах страны специалисты Роспотребнадзора проводят тщательный контроль за пищевыми продуктами на полках магазинов, в детсадах и школах в клинических лабораториях. Важнейшая задача нацпроекта «Демография» — научить детей и их родителей правильным пищевым привычкам, делать более осознанный выбор продуктов, помочь сформировать для них здоровый, сбалансированный рацион.