Алкоголь обвиняют в создании благоприятных условий для развития злокачественных процессов, что не подвергается сомнению. В крови этиловый спирт трансформируется в повреждающий гены ацетальдегид, агрессивный метаболит помогает выживать другим канцерогенам, не забывая усилить их предшественников.
Алкоголь считается достоверным фактором риска большинства злокачественных процессов желудочно-кишечного тракта начиная с карциномы губы и ротовой полости и до рака прямой кишки, но исключительно в связке с курением. Этиловый спирт потенцирует зловредность курения для организма, возможно, оба равноправные партнёры, в этом вопросе пока нет ясности.
При карциномах других систем органов, в том числе мочеполовой и репродуктивной, злоупотребление алкоголем вместе с генетическими причинами и плохими привычками — «независимый» фактор риска карцерогенеза.
По большому счёту доказано только то, что неумеренное и многолетнее употребление этилового спирта способно привести к развитию гепатоцеллюлярной карциномы, но не напрямую, а через стеатогепатит и цирроз.
Алкоголь не единственная причина рака, но в сочетании с другими потенциально канцерогенными факторами его роль далеко не проходная. Большинство канцерогенов невозможно удалить из жизни, тогда как несложно отказаться от злоупотребления алкоголем, возможно, этот шаг убережёт от развития рака.
Риск зависит от дозы
По пути следования этилового спирта к месту всасывания и последующего выделения в форме метаболитов, развиваются органные карциномы. Слизистая желудочно-кишечного тракта, как губка, впитывает молекулы этилена, в конкурентной борьбе этиловый спирт побеждает другие нутриенты, нарушая их всасывание, а всосавшись, мешает синтезу необходимых клеткам веществ.
В крови спирт разрушается на составляющие — метаболиты, которые печёночные клетки изымают из плазмы для нейтрализации. Когда метаболитов слишком много, печень не справляется, а гражданин ощущает похмельный синдром. В это время во всех системах организма запускается повреждение клеточной ДНК, что откликается ускоренной гибелью или, наоборот, избыточным размножением клеток, усилением продукции ими эстрогенов и других биоактивных веществ. Иммунным клеткам ацетальдегид тоже не нравится, что оборачивается нарушением иммунитета.
С малыми дозами организм в состоянии справиться, но не с большими. Наука утверждает, что для сохранения здоровья лучше пить чаще, но меньшими дозами, чем употреблять редко и за один присест выпивать очень много.
Западные специалисты относительно безопасной дозой женского потребления считают 14 мл абсолютного этанола, что в переводе на водку составляет 45 мл, или 150 мл вина, или 350 пива в сутки. Здоровые мужчины как будто безболезненно переносят вдвое больший объём.