Апельсин
Присутствие витамина C в составе апельсина — далеко не единственное его достоинство. В нём тоже есть аминокислота триптофан, из которой синтезируется «гормон хорошего настроения» серотонин, а также витамины группы B и богатый перечень минералов.
Не так давно выяснилось, что апельсин косвенным образом противодействует коронавирусной инфекции. Чтобы оранжевый фрукт приносил одну только пользу, стоматологи советуют чистить зубы или полоскать полость рта после еды. Кислая среда способна повредить эмаль и повысить её чувствительность.
Апельсины органично сочетаются с мясом и птицей. Особенно хороша утка с апельсиновым соусом и перцем чили.
Грейпфрут
В грейпфрутах, как и апельсинах, содержатся антиоксидант ликопин, витамин С и нарингин, который и придаёт им терпкую горчинку. Ранее считалось, что нарингин обладает жиросжигательным эффектом. Но на деле выяснилось, чтобы его испытать, нужно съесть за один раз 40 плодов! Такое мало кому под силу, да и для организма рискованно.
Благодаря низкому содержанию углеводов этот фрукт можно есть пациентам с сахарным диабетом. Поможет он и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Сочетание витамина C, ликопина и калия оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Вместе с тем, важно помнить, что сок грейпфрута (как и апельсина) влияет на действие лекарств.
Яблоко
Очищать кожуру с плодов тоже не стоит, ведь в ней сосредоточены ударные дозы биофлавоноидов, которые помогают усваиваться витаминам. Многие обходят стороной магазинные яблоки с глянцевым блеском, боясь “ядовитого” воска, и совершенно напрасно. Плоды покрывают защитой, чтобы продлить срок хранения, но всё это легко смывается тёплой водой. Яблоки на 80% состоят из воды, но оставшиеся 20% содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение и уменьшает вероятность появления кишечных расстройств (в том числе, их обратной стороны ─ запоров). В яблоках содержится пектин, который помогает выводить из организма излишки холестерина, снижая вероятность закупорки сосудов и уменьшая вероятность сердечного приступа. Содержащиеся в них флавониды и полифенолы действительно обладают противоопухолевым эффектом ─ они связывают опасные свободные радикалы, одну из главных причин неконтролируемых клеточных изменений.
Груша
Груши кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя на самом деле сахара в них, как правило, меньше. Но поскольку и витамина C в них тоже мало, вкус получается без характерной кислинки. А вот клетчатки в грушах точно больше — один средний плод содержит 18% суточной нормы пищевых волокон. А ещё груши богаты калием, полезным для сердца, и антиоксидантами, защищающими клетки от окислительного стресса.
При покупке эти фрукты эксперты рекомендуют… понюхать. Если аромат свежий и приятный, значит, плоды в стадии созревания и их без опасений можно брать. Груши без запаха и твёрдые, как камни, обычно недозрелые. Впрочем, если положить их в бумажный пакет с яблоками и бананами, они быстрее поспеют из-за выделения помогающего этому процессу газа этилена.
Банан
Этот заморский фрукт — рекордсмен по содержанию калия, который понижает давление, защищает сердце и сосуды, помогает в профилактике инсульта и ишемической болезни. Ещё в банане есть аминокислоты тирозин и триптофан, из которых синтезируются важный для хорошего настроения гормон дофамин.
В незрелых плодах содержится до 80% так называемого устойчивого крахмала и пектина (которые не до конца перевариваются, но зато кормят полезные кишечные бактерии). Они стимулируют их рост и тем самым формируют здоровую микрофлору в кишечнике. Кроме того, не совсем поспевшие плоды лучше насыщают и поэтому подойдут тем, кто увлекается диетами.
Зеленоватые бананы прекрасно доспевают в домашних условиях, если их положить в тёмное место — например, в шкаф. А чтобы затормозить слишком быстрое созревание, плодоножку обматывают пищевой плёнкой. Дело в том, что именно в этом месте выделяется больше всего этилена, из-за которого плоды быстро набирают спелость.
Лимон
Чай с лимоном принято считать средством от простуды — из-за высокого содержания в сочной мякоти витамина С. Но в действительности аскорбиновой кислоты в этом цитрусе меньше, чем в чёрной смородине и шиповнике. Простуду лечат эфирные масла, и не из мякоти, а из кожуры плодов. Фенольные соединения в их составе и оказывают антибактериальное действие. К тому же лимон усиливает действие катехинов — чайных антиоксидантов, которые помогают быстрее восстановиться клеткам.
Доказано, что лимонная кислота снижает риск образования камней в почках, поскольку помогает вытеснять кальций из не растворившихся солей.
Фрукты прекрасны уже тем, что успешно сочетают в себе приятный вкус и несомненную пользу. А это весомый аргумент, чтобы как можно чаще включать их в рацион. Тем более, что впереди лето — а значит, богатый выбор сладких сочных плодов нам обеспечен!